Специалисты по питанию не перестают подчеркивать, что в ежедневном рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Диетолог Светлана Фус, которая рассказала о пользе орехов, на этот раз поделилась информацией относительно другого продукта – сливы. Специалист объяснила, в чем польза этого фрукта и кому следует употреблять его с осторожностью.
"Слива - не только вкусный, сладкий фрукт, но еще и источник витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, ее можно добавлять в разные блюда, начиная от мясных и заканчивая десертами и напитками, - отмечает эксперт на своей странице в Instagram. - Люди, употребляющие много овощей и фруктов с содержанием флавоноидов, отличаются лучшим здоровьем, меньше страдают болезнями сердечно-сосудистой системы и новообразования".
Читайте также: Полезно ли есть соевые продукты: диетолог рассказал, как они влияют на здоровье.
В этом продукте содержатся активные вещества флавоноиды, а именно антоцианы, придающие сливам фиолетовый оттенок. Кроме того, все свои полезные свойства плоды сохраняют и после переработки.
В состав слив входят:
- Витамин C⠀
- Провитамин А
- Фруктоза и сахароза
- Пищевые волокна
- Органические кислоты
- Азотистые, дубильные вещества
- Макро- и микроэлементы.
Одно из основных полезных свойств сливы состоит в том, что она мягко очищает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также фрукт обладает свойством усиливать аппетит и перистальтику кишечника.
"Эти фрукты также полезны при атеросклерозе, уменьшают холестериновые отложения на стенках сосудов. В день можно съедать 3-4 сливы, если есть склонность к диарее – не более двух. Сливы можно сочетать с разнообразными кашами. Они могут быть отличным десертом после основного приема пищи, на второй завтрак или после обеда. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком", - делится специалист.
При этом следует помнить, что чрезмерное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Это может вызвать диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги.
Читайте по теме: Поддерживают щитовидку и помогают похудеть: почему полезно есть морские водоросли.
Кому нельзя есть сливы в большом количестве?
В большом количестве плоды противопоказаны определенной категории людей, а именно:
- с сахарным диабетом и ожирением, из-за высокого уровня глюкозы и фруктозы в продукте
- противопоказания в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности
- кормящим мамам, поскольку употребление сливы может спровоцировать диарею и колики у младенцев.
Ранее врач рассказала, какие продукты питания повышают устойчивость к стрессу.