RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Мягко очищают кишечник: диетолог рассказала, почему полезно есть сливы

Специалисты по питанию не перестают подчеркивать, что в ежедневном рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Диетолог Светлана Фус, которая рассказала о пользе орехов, на этот раз поделилась информацией относительно другого продукта – сливы. Специалист объяснила, в чем польза этого фрукта и кому следует употреблять его с осторожностью.

"Слива - не только вкусный, сладкий фрукт, но еще и источник витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, ее можно добавлять в разные блюда, начиная от мясных и заканчивая десертами и напитками, - отмечает эксперт на своей странице в Instagram. - Люди, употребляющие много овощей и фруктов с содержанием флавоноидов, отличаются лучшим здоровьем, меньше страдают болезнями сердечно-сосудистой системы и новообразования".

Читайте также: Полезно ли есть соевые продукты: диетолог рассказал, как они влияют на здоровье.

Фото: instagram.com/dietolog.fus

В этом продукте содержатся активные вещества флавоноиды, а именно антоцианы, придающие сливам фиолетовый оттенок. Кроме того, все свои полезные свойства плоды сохраняют и после переработки.

В состав слив входят:

  • Витамин C⠀
  • Провитамин А
  • Фруктоза и сахароза
  • Пищевые волокна
  • Органические кислоты
  • Азотистые, дубильные вещества
  • Макро- и микроэлементы.

Одно из основных полезных свойств сливы состоит в том, что она мягко очищает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также фрукт обладает свойством усиливать аппетит и перистальтику кишечника.

"Эти фрукты также полезны при атеросклерозе, уменьшают холестериновые отложения на стенках сосудов. В день можно съедать 3-4 сливы, если есть склонность к диарее – не более двух. Сливы можно сочетать с разнообразными кашами. Они могут быть отличным десертом после основного приема пищи, на второй завтрак или после обеда. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком", - делится специалист.

При этом следует помнить, что чрезмерное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Это может вызвать диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги.

Читайте по теме: Поддерживают щитовидку и помогают похудеть: почему полезно есть морские водоросли.

Фото: unsplash.com

Кому нельзя есть сливы в большом количестве?

В большом количестве плоды противопоказаны определенной категории людей, а именно:

  • с сахарным диабетом и ожирением, из-за высокого уровня глюкозы и фруктозы в продукте
  • противопоказания в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности
  • кормящим мамам, поскольку употребление сливы может спровоцировать диарею и колики у младенцев.

Ранее врач рассказала, какие продукты питания повышают устойчивость к стрессу.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье