Питание в условиях войны имеет важное значение, поскольку оно может как усиливать тревогу, так и иметь совершенно противоположный эффект – повышать стойкость к стрессу. Врач-диетолог Лидия Полянчук в своем блоге в Instagram назвала основные фазы стресса и продукты, которые помогут его преодолеть.
Стадии фазы стресса:
I – реакция тревоги. Активируются все защитные силы организма путем повышения тонуса вегетативной нервной системы.
ІІ – стадия сопротивления или адаптации – биологическая адаптация достигает максимума.
ІІІ – стадия истощения. Ресурсы организма истощены, сопротивляемость стрессу снижается.
  	
   
По словам специалиста, еще выделяют биологический и психологический стрессы."Организм легче сопротивляется стрессу, если он обеспечен всеми микроэлементами и нутриентами - их обеспечивает здоровое полноценное питание", - объясняет Полянчук.
Читайте также: Как нужно питаться для хорошего иммунитета: советы врача.
- Магний
 
Симптомы дефицита: хроническая усталость, раздражительность, чувство нервозности, головные боли, недостаток энергии, напряжение мышц, ЖКТ расстройства.
- Калий
 
Симптомы дефицита: мышечная слабость, судороги, кишечная непроходимость, нарушение ритма сердца и проводимости, головокружение.
Факторы, вызывающие дефицит:
Мg
Помимо диеты, некоторые болезни кишечника и почек приводят к истощению запасов магния. К примеру, заболевание Крона, целиакия, сахарный диабет второго типа. Макроэлемент получается при длительном приеме слабительных и некоторых лекарств. С возрастом всасывание магния в кишечнике уменьшается, а выход с мочой увеличивается.
K+
- диета с низким содержанием калия;
 - патологии почек и надпочечников;
 - недоедание или анорексия;
 - рвота и хроническая диарея;
 - употребление кофе в большом количестве;
 - синдром Кушинга.
 
  	
   
Чтобы избежать дефицита магния, добавьте в рацион продукты, богатые этим микроэлементом:
- черный шоколад: 100 г горького шоколада содержит 100 г магния.
 - Листовые: салат, шпинат.
 - Фрукты: бананы, абрикосы, авокадо, персики и сливы.
 - Миндаль, кешью, грецкий орех.
 - Бобовые: фасоль и чечевица.
 - Коричневый рис, просо, овес.
 - Картофель.
 - Тыква и тыквенные семена.
 
Чтобы избежать дефицита калия, дополните свой рацион следующими продуктами:
- листовые зеленые овощи, шпинат, петрушка, салат, а также брокколи, горох помидоры и картофель, особенно кожура имеют значительное количество калия.
 - Фрукты: апельсины и другие цитрусовые, бананы, яблоки, авокадо, изюм и абрикос, особенно сушеные.
 
Читайте на тему: Как улучшить пищевые привычки и сделать их здоровыми: советы диетолога.
- Цельные зерна, зародыши пшеницы, семена и орехи также являются продуктами с высоким содержанием калия.
 - Рыба: камбала и лосось богаты калием, а большое количество мясных продуктов содержат даже больше калия, чем натрия, хотя к ним часто добавляют дополнительный натрий в виде соли.
 
"Коррекция электролитных нарушений проводится медикаментозно. Для безопасности я не называю медицинские препараты и биодобавки с доказанным действием", - подчеркнула специалист.
- Ранее врач рассказала, почему постоянно тянет на сладкое.
 - Также узнайте, какими полезными продуктами можно "заедать" стресс.