RU  UA

понедельник, 20 мая
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 42.45
НБУ:USD  39.35
Здоровье

Новости

18 мая

17 мая

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

Все новости

Врач рассказала, какие продукты питания повышают устойчивость к стрессу

Питание в условиях войны имеет важное значение, поскольку оно может как усиливать тревогу, так и иметь совершенно противоположный эффект – повышать стойкость к стрессу. Врач-диетолог Лидия Полянчук в своем блоге в Instagram назвала основные фазы стресса и продукты, которые помогут его преодолеть.

Стадии фазы стресса:

I – реакция тревоги. Активируются все защитные силы организма путем повышения тонуса вегетативной нервной системы.

ІІ – стадия сопротивления или адаптации – биологическая адаптация достигает максимума.

ІІІ – стадия истощения. Ресурсы организма истощены, сопротивляемость стрессу снижается.

Фото: Getty Images

По словам специалиста, еще выделяют биологический и психологический стрессы."Организм легче сопротивляется стрессу, если он обеспечен всеми микроэлементами и нутриентами - их обеспечивает здоровое полноценное питание", - объясняет Полянчук.

Читайте также: Как нужно питаться для хорошего иммунитета: советы врача.

  • Магний

Симптомы дефицита: хроническая усталость, раздражительность, чувство нервозности, головные боли, недостаток энергии, напряжение мышц, ЖКТ расстройства.

  • Калий

Симптомы дефицита: мышечная слабость, судороги, кишечная непроходимость, нарушение ритма сердца и проводимости, головокружение.

Факторы, вызывающие дефицит:

Мg

Помимо диеты, некоторые болезни кишечника и почек приводят к истощению запасов магния. К примеру, заболевание Крона, целиакия, сахарный диабет второго типа. Макроэлемент получается при длительном приеме слабительных и некоторых лекарств. С возрастом всасывание магния в кишечнике уменьшается, а выход с мочой увеличивается.

K+

  • диета с низким содержанием калия;
  • патологии почек и надпочечников;
  • недоедание или анорексия;
  • рвота и хроническая диарея;
  • употребление кофе в большом количестве;
  • синдром Кушинга.

Фото: Getty Images

Чтобы избежать дефицита магния, добавьте в рацион продукты, богатые этим микроэлементом:

  • черный шоколад: 100 г горького шоколада содержит 100 г магния.
  • Листовые: салат, шпинат.
  • Фрукты: бананы, абрикосы, авокадо, персики и сливы.
  • Миндаль, кешью, грецкий орех.
  • Бобовые: фасоль и чечевица.
  • Коричневый рис, просо, овес.
  • Картофель.
  • Тыква и тыквенные семена.

Чтобы избежать дефицита калия, дополните свой рацион следующими продуктами:

  • листовые зеленые овощи, шпинат, петрушка, салат, а также брокколи, горох помидоры и картофель, особенно кожура имеют значительное количество калия.
  • Фрукты: апельсины и другие цитрусовые, бананы, яблоки, авокадо, изюм и абрикос, особенно сушеные.

Читайте на тему: Как улучшить пищевые привычки и сделать их здоровыми: советы диетолога.

  • Цельные зерна, зародыши пшеницы, семена и орехи также являются продуктами с высоким содержанием калия.
  • Рыба: камбала и лосось богаты калием, а большое количество мясных продуктов содержат даже больше калия, чем натрия, хотя к ним часто добавляют дополнительный натрий в виде соли.

"Коррекция электролитных нарушений проводится медикаментозно. Для безопасности я не называю медицинские препараты и биодобавки с доказанным действием", - подчеркнула специалист.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье