"Заедание" стресса в условиях войны стало актуальной проблемой для многих украинцев. Если перестроить пищевые привычки одним махом не получается, и еда остается главным источником удовольствия, следует выбирать для перекуса полезные продукты. О них рассказала диетолог и семейный врач Кристина Бердий, ссылаясь на украинскую платформу доказательной информации о здоровье "Бережи себе".
"Согласно рекомендаций Министерства здравоохранения Украины и других всемирно известных организаций, существует 10 продуктов, которыми можно заедать стресс", - пишет врач в Instagram.
1. Печень и другие субпродукты, богатые витаминами группы В, которые необходимы для контроля стресса.
2. Яйца, которые содержат витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и особенно ценный витамин В4.
3. Жирная рыба, в которой содержится много ненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти вещества поддерживают когнитивные функции и психическое здоровье.
4. Петрушка, которая защищает организм от окислительного стресса благодаря антиоксидантам - каротиноидам, флавоноидам, фитонцидам.
5. Чеснок, соединения серы в котором повышают уровень глутатиона - антиоксиданта, который защищает организм от разрушительного действия стресса.
6. Кунжутная паста тахини, богатая полезной аминокислотой L-триптофаном.
7. Семена подсолнуха, в которых много витамина Е, цинка, витаминов группы В, магния и других полезных для нервной системы веществ.
8. Брокколи - богатый источник магния, витамина С и фолата, которые помогают нормализовать настроение и снизить выраженность симптомов депрессии.
9. Ромашка, чай из которой станет хорошим антистресс-напитком.
10. Черника, ягоды которой богаты антиоксидантами, снижающими воспалительные процессы в организме.
- Ранее диетолог назвала 11 неочевидных причин переедания, которые часто не замечают.
- Читайте также, почему летом не стоит налегать на фрукты и ягоды.