Летом 2025 года в Украине выросла заболеваемость COVID-19: больше всего случаев зафиксировано за неделю с 4 по 10 августа (1197 положительных результатов, что на 74,7% больше, чем неделей ранее). И хотя медики уверяют, что ситуация контролируемая, украинцам стоит усилить меры профилактики заражения, а уязвимым категориям населения — сделать бустерную прививку.
"Апостроф" собрал все, что известно о летней вспышке коронавируса в Украине.
Летом традиционно наблюдается снижение активности большинства респираторных вирусов, но с COVID-19 ситуация противоположная: уже второй год подряд в Украине фиксируют рост числа случаев именно летом. Однако в этом году вспышка менее массовая — за 4 последние недели случаев коронавируса в 4 раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года (2653 против 10805).
По данным Центра общественного здоровья в Украине циркулируют новые субварианты штамма Омикрона: XFG (Stratus) и NB.1.8.1 (Nimbus). Stratus подтвержден как минимум в 7 регионах и в Киеве; обнаружение Nimbus – единичный случай.
Какие симптомы Stratus и Nimbus
Новые для Украины субварианты Омикрона Nimbus и Stratus были обнаружены в начале 2025 года и сейчас они быстро распространяются в мире. Впрочем, пока нет признаков того, что они вызывают более тяжелое течение болезни, чем другие субварианты. ВОЗ оба эти штамма классифицировала как «варианты под наблюдением» (VUM), а текущий уровень угрозы для общественного здоровья как низкий.
Субвариант Stratus является одним из двух доминирующих в мире летом 2025, в Украине лабораторно подтвержден 38 случаев: в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Полтавской, Черниговской областях и Киеве. Этот вирус характеризуется повышенной заразностью, но не вызывает более тяжелого течения. Также у больных часто отмечают охриплость как симптом верхних дыхательных путей.
По состоянию на 14 августа в Украине был подтвержден один случай субварианта Nimbus.
Кроме типичных признаков Омикрона, медики сообщают об острой боли в горле и желудочно-кишечных расстройствах у пациентов, также часто фиксируют охриплость. Вместе с тем, эти данные не подтверждены научно.
Лучшая защита – вакцинация
В Минздраве отмечают: лучшая защита — ежегодная вакцинация с бустерами каждые 6–12 месяцев для групп риска.
Для большинства взрослых достаточно 1 дозы в год, а вот людям из групп риска (60+, беременные, люди с хроническими состояниями/иммунодефицитами, медики/учителя/военные и т.п.) медики рекомендуют проводить ревакцинацию каждые 6–12 месяцев.
Прививки в Украине проводятся бесплатно, для этого стоит обратиться к семейному врачу.
Эффективны ли вакцины против новых штаммов
Как объясняют в Центре общественного здоровья Минздрава, лабораторные исследования показали, что в образцах крови людей, которые вакцинировались и уже переболели COVID-19, эффективность антител против Nimbus или Stratus несколько снизилась по сравнению с нынешним доминантным вариантом. Однако ВОЗ прогнозирует, что имеющиеся вакцины будут оставаться эффективными против симптоматического и тяжелого течения болезни, особенно у людей с восстановленными бустерами.
Профилактические мероприятия - без изменений
Чтобы не заболеть COVID-19, независимо от его варианта, медики советуют придерживаться уже известных всем рекомендаций:
- носить защитные маски в местах скопления людей;
- регулярно мыть руки и дезинфицировать поверхности;
- вакцинироваться от COVID-19, пациентам из групп риска – ревакцинироваться раз в 6-12 месяцев.
"Почувствовав симптомы болезни, оставайтесь дома и обратитесь за рекомендациями по лечению к семейному врачу", - отметили в Центре общественного здоровья.