Лето и начало осени – традиционная пора бахчевых культур. Однако добавлять в свой рацион арбузы нужно с осторожностью – большие объемы могут повредить.
О том, чем полезен и вреден арбуз, сколько его можно употреблять в день, рассказал семейный врач Денис Савощенко для The Village.
В чем польза арбуза
Арбуз – это ягода, которая имеет в своем составе большое количество магния и витаминов группы В. Как известно, эти микроэлементы являются базовыми для правильной работы нервной системы. Аскорбиновая кислота в арбузе укрепляет сосудистую стенку и является естественным противовоспалительным витамином. Арбуз обладает дезинтоксикационными свойствами и спасает от обезвоживания, поскольку состоит из жидкости. Самые вкусные и полезные арбузы в сезон с середины июля по конец сентября, причем самые сладкие арбузы - это выращенные на юге Украины.
Вреден ли арбуз и в каких случаях
Вокруг арбузов сложились мифы относительно высокого содержания нитратов и пестицидов. В арбузе пестициды могут быть только в кожуре: она толстая, зеленая и очень надежная, чтобы не пропустить их из почвы к мякоти.
Нитраты – это соли аммиака, стимулирующие рост растений. Препаратами с нитратами обрабатывают землю, а через корневище они могут попасть в растение. Там они превращаются в аминокислоты и строят из них белки.
Чтобы выбрать самый лучший арбуз, нужно выбирать его по зрелости. В зрелом арбузе нитраты уже превратились в безопасные белки. Основной критерий в выборе арбуза – сухой хвостик. Чтобы в организм не попали пестициды и инфекции из почвы, арбуз нужно тщательно промыть и не есть кожуру.
Сколько можно съесть арбуза за раз
Арбуз состоит из сока, где содержатся сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза. По количеству сахара на 100 г в арбузе всего 6 г сахара – это очень малая концентрация по сравнению со 100 г банана, где 12 г сахара. Но в сутки лучше употреблять не более одного килограмма арбуза.
Ранее диетолог объяснила, почему нужно ужинать за 3-4 часа до сна.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.