Осень - сезон ОРВИ, когда вирусы особенно активно испытывают нашу иммунную систему на прочность. Вакцинация остается самым надежным способом защититься от гриппа и ковида, но помочь иммунитету можно и с помощью питания. Инфекционист Анастасия Лишневская рассказала, какие продукты нужны в рационе для крепкого здоровья.
"Еда должна быть сбалансированной: содержать достаточное количество белков, ненасыщенных жиров, сложных углеводов и витаминов", - пишет врач в Instagram.
Читайте по теме: Кошмарит иммунную систему: врач объяснила, как "гормон стресса" кортизол влияет на организм.
Полезные жиры
Ненасыщенные жиры, которые содержаться в рыбе, кокосовом масле, орехах, авокадо, оливках и нерафинированном растительном масле, помогают лучше усваиваться витаминам А, Е, Д, К. Кроме того, жиры образуют поверхностно-активное вещество, которое выстилает альвеолы легких и убивает часть бактерий.
А вот насыщенные жиры в рационе следует ограничить. Они содержатся в жирном мясе, рафинированном масле, майонезе, маргарине.
Читайте по теме: Врач рассказала, чем опасен бесконтрольный прием витаминов и биодобавок.
Углеводы
Сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, овощах, ягодах, орехах, семечках и зелени, помогут снизить уровень воспаления и стабилизировать полезную микрофлору организма.
Простые углеводы (сладости, мучные изделия, сладкие напитки), наоборот, вредят иммунитету и усиливают воспаление. Также их очень любят вредные для организма бактерии и грибы.
Витамины и микроэлементы
Очень важно, чтобы в рационе было достаточно витаминов А, В6, В12, фолиевой кислоты, С, Д, Е, а также микроэлементов - цинка, селена, меди, железа. Они поддерживают как врожденный, так и приобретенный иммунитет.
- Читайте также, как стать здоровее без лекарств. Врач дала 6 советов для повышения иммунитета.
- Ранее семейный врач рассказала, как правильно лечить ОРВИ взрослым и детям.