RU  UA

суббота, 21 сентября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 45.60
НБУ:USD  41.05
Здоровье

Расшатывают эмоциональное состояние: врач назвала продукты, которые усиливают тревогу

Наладить питание во время войны бывает непросто, и еще сложнее учитывать особенности продуктов, которые могут негативно сказаться на нашем эмоциональном состоянии. Нутрициолог и медицинский блогер Анна Пархоменко в Instagram рассказала, какая еда усугубляет стресс и тревогу.

"Есть продукты, которые расшатывают эмоциональное состояние больше других, способствуя тревожному и/или депрессивному расстройству", - предупредила врач. В своей публикации она перечислила такую еду и объяснила механизм ее влияния на тело.

Алкоголь

Спиртные напитки способствуют повышению уровня кортизола в организме. Этот гормон стресса усиливает чувство тревоги и беспокойства. Чем больше порции алкоголя и регулярнее его употребление, тем более выражен тревожный эффект.

Напитки с кофеином

Кофеин также увеличивает кортизол и стимулирует тревогу. Анна Пархоменко советует употреблять безопасные дозы кофеина (300-400 мг в день), чаще пить травяные чаи и воду. Также нутрициолог рассказала, сколько кофеина содержится в популярных напитках и продуктах:

  • чашка американо, робуста (170 мл) - 160 мг
  • чашка американо, арабика (170 мл) - 80 мг
  • банка энергетика (240 мг) - 80 мг
  • чашка черного чая в пакетиках (240 мл) - 50 мг
  • чашка зеленого чая (240 мл) - 30 мг
  • чашка какао из 1 чайной ложки какао-порошка - 15 мг
  • 10 г черного шоколада - 20 мг

Аспартам

Популярный сахарозаменитель угнетает производство серотонина (гормона счастья) и негативно влияет на микрофлору ЖКТ. Врач подчеркнула, что чаще всего аспартам встречается в сладких газированных напитках, от употребления которых лучше воздержаться.

Фото: Flickr

Транс-жиры

Специалистка по питанию рассказала об исследованиях, которые показали связь употребления транс-жиров и фаст-фуда с депрессией и тревожными расстройствами. Она рекомендует минимизировать их количество в рационе - не употреблять каждый день, не делать их базой своего питания.

Сладости, продукты с добавленным сахаром

Злоупотребление сладостями вызывает скачки глюкозы, инсулина и дофамина. Из-за этого человек может чаще чувствовать упадок сил, апатию, тревогу или даже агрессию. Происходит это только тогда, когда продукты с сахаром употребляют систематически, не комбинируя их с белками, жирами, сложными углеводами и клетчаткой.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье
Теги: