Наладить питание во время войны бывает непросто, и еще сложнее учитывать особенности продуктов, которые могут негативно сказаться на нашем эмоциональном состоянии. Нутрициолог и медицинский блогер Анна Пархоменко в Instagram рассказала, какая еда усугубляет стресс и тревогу.
"Есть продукты, которые расшатывают эмоциональное состояние больше других, способствуя тревожному и/или депрессивному расстройству", - предупредила врач. В своей публикации она перечислила такую еду и объяснила механизм ее влияния на тело.
Алкоголь
Спиртные напитки способствуют повышению уровня кортизола в организме. Этот гормон стресса усиливает чувство тревоги и беспокойства. Чем больше порции алкоголя и регулярнее его употребление, тем более выражен тревожный эффект.
Напитки с кофеином
Кофеин также увеличивает кортизол и стимулирует тревогу. Анна Пархоменко советует употреблять безопасные дозы кофеина (300-400 мг в день), чаще пить травяные чаи и воду. Также нутрициолог рассказала, сколько кофеина содержится в популярных напитках и продуктах:
- чашка американо, робуста (170 мл) - 160 мг
- чашка американо, арабика (170 мл) - 80 мг
- банка энергетика (240 мг) - 80 мг
- чашка черного чая в пакетиках (240 мл) - 50 мг
- чашка зеленого чая (240 мл) - 30 мг
- чашка какао из 1 чайной ложки какао-порошка - 15 мг
- 10 г черного шоколада - 20 мг
Аспартам
Популярный сахарозаменитель угнетает производство серотонина (гормона счастья) и негативно влияет на микрофлору ЖКТ. Врач подчеркнула, что чаще всего аспартам встречается в сладких газированных напитках, от употребления которых лучше воздержаться.
Транс-жиры
Специалистка по питанию рассказала об исследованиях, которые показали связь употребления транс-жиров и фаст-фуда с депрессией и тревожными расстройствами. Она рекомендует минимизировать их количество в рационе - не употреблять каждый день, не делать их базой своего питания.
Сладости, продукты с добавленным сахаром
Злоупотребление сладостями вызывает скачки глюкозы, инсулина и дофамина. Из-за этого человек может чаще чувствовать упадок сил, апатию, тревогу или даже агрессию. Происходит это только тогда, когда продукты с сахаром употребляют систематически, не комбинируя их с белками, жирами, сложными углеводами и клетчаткой.
- Ранее врач развенчала 5 популярных мифов о правильном питании.