Соя играет важную роль в вегетарианском питании из-за своих пищевых качеств и возможности замены продуктов животного происхождения растительными. О влиянии соевых продуктов на организм человека, их пользу и побочные эффекты рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог Олег Швец. Соответствующая публикация появилась на странице специалиста в Facebook.
"В соевых продуктах содержатся питательные вещества, среди которых ненасыщенные жиры, клетчатка, различные витамины и минералы. Также немало компонентов из сои обогащены микронутриентами и содержат кальций, йод, витамины B2, B12 и D", - говорится в публикации.
Читайтетакже: Эксперт назвал плюсы и минусы палеодиеты: действительно ли она помогает похудеть.
"Особый интерес вызывают изофлавоны сои, которые являются разновидностью фитоэстрогенов. Это растительные компоненты, схожие по строению с гормоном эстрогеном, - также объясняет эксперт. - Хотя эстрогенная активность изофлавонов, содержащихся в соевых продуктах, отличается от производимого в организме эстрогена, и гораздо слабее, многие исследования выясняли, какую пользу для здоровья может иметь потребление сои".
Так какая польза от выживания соевых продуктов?
- снижение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение уровня холестерина;
- снижение частоты и тяжести течения приливов примерно на 20% в период менопаузы у женщин;
- медленнее рост маркеров риска рака предстательной железы у пациентов с высоким потреблением изофлавонов;
- более низкий уровень риска развития рака молочной железы, а также снижение частоты рецидивов.
Читайте по теме: Стоит ли пить молоко для укрепления костей и суставов: объяснение экспертов.
Какие могут быть побочные эффекты?
- Соевый соус может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания соли. Этот продукт провоцирует увеличение АД при чрезмерном и регулярном потреблении.
-
Употребление соевых продуктов не влияет на уровень каких-либо гормонов у мужчин. Также не сообщалось о негативном влиянии на фертильность или сексуальное здоровье.
-
Есть беспокойство относительно возможного влияния смесей на основе сои у младенцев, поскольку потребление изофлавонов будет пропорционально гораздо больше, чем у взрослых. Поэтому смеси на основе сои рекомендуются только в исключительных случаях для обеспечения адекватного питания.
-
"Если вы принимаете лекарства для щитовидной железы, проконсультируйтесь с врачом о потреблении соевых продуктов. - отмечает специалист. - Вредного воздействия на нормальную функцию щитовидной железы нет, но соя может препятствовать усвоению препаратов для ее лечения".
"Многие соевые напитки обогащены, а при выборе соевых десертов следует отдавать предпочтение продуктам с меньшим содержанием сахара, - заключает специалист. - Тофу имеет высокое содержание белка, а вкуса ему можно добавить с помощью специй или соуса, помня о высоком содержании соли. в последнем".
- Можно ли есть суши во время похудения: диетолог дала ответ.