RU  UA

пятница, 17 мая
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 42.50
НБУ:USD  39.35
Здоровье

Новости

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

2 мая

1 мая

Все новости

Чем полезны огурцы: топ-6 неожиданных свойств свежих овощей

Огурец - один из самых популярных овощей, особенно в летний период. К тому же свежие огурцы невероятно полезны и могут быть частью здорового питания. Они богаты витаминами и антиоксидантами, которые способны защитить клетки нашего организма и снизить риск хронических заболеваний. Диетолог Эмбер Соммер назвала 6 неожиданных свойств огурцов, которые улучшат здоровье.

Огурец относится к семейству тыквенных наряду с тыквой, кабачком и дыней. Огурцы содержат воду и другие питательные вещества, включая клетчатку, витамины А, К и С, калий и кальций, рассказала эксперт Cleveland Clinic.

Польза огурцов для здоровья

Огурцы способствуют здоровью кишечника, укрепляют кости, защищают от рака, снижают риск сердечных заболеваний, помогают контролировать уровень сахара в крови и увеличивает гидратацию.

Фото: pixabay.com

1. Увеличивает гидратацию

Ежедневное потребление воды имеет решающее значение для здоровья человека. Но если вам трудно пить воду, дополните свой рацион свежими огурцами. Большой процент воды в этом овоще (96%) способствует гидратации организма.

2. Укрепляет кости

Огурцы богаты витамином К, который необходим для здоровья костей. Получение достаточного количества витамина К с пищей снижает риск переломов и способствует здоровой костной массе. Если минеральная плотность костной ткани низкая, это повышает риск развития остеопороза.

Сочетание витамина К и кальция в огурцах обеспечивает дополнительные преимущества для костей. Витамин К помогает вашему организму усваивать кальций, необходимое питательное вещество для построения и поддержания крепких костей.

Читайте также: Содержит витамин С и антиоксиданты: чем полезна свежая клубника.

3. Способствует здоровью кишечника

Вода в огурцах естественным образом способствует пищеварению — она помогает организму расщеплять пищу и усваивать питательные вещества. Клетчатка в огурцах также обеспечивает бесперебойную работу кишечника, регулируя перистальтику кишечника, что позволяет избежать запоров.

Для кишечника огурцы полезны не только в свежем, но и маринованном виде. "Некоторые соленья обладают пробиотическими свойствами, - говорит Соммер. - При ферментации они содержат полезные бактерии, которые не дают вредным бактериям расти в кишечнике".

Фото: pixabay.com

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови и вес

Людям, страдающим ожирением (основной фактор риска развития диабета 2 типа), важно включить в свой рацион огурцы. Клетчатка в овощах позволяют дольше сохранять чувство сытости.

По словам диетолога, огурцы также полезны для людей, уже живущих с диабетом. У них низкий гликемический индекс (ГИ) - рейтинговая система, которая измеряет, насколько быстро пища влияет на уровень сахара в крови.

"Низкий показатель ГИ означает, что огурцы меньше влияют на уровень сахара в крови, чем другие продукты с высоким ГИ, что делает их здоровым вариантом для включения в ваш рацион", - говорит врач.

Исследования также показывают, что антиоксиданты, которые содержатся в огурцах, могут помочь замедлить прогрессирование диабета и уменьшить осложнения, связанные с этим заболеванием.

5. Защищает от рака

Огурцы содержат большое количество кукурбитацина (CuB) — встречающегося в природе растительного соединения, привлекающего внимание своим влиянием на раковые клетки. Недавний обзор исследований подтверждает, что CuB может быть полезен в борьбе с раком печени, молочной железы, легких и простаты. Это показывает, что CuB может помочь остановить рост рака и, возможно, уничтожить раковые клетки.

Огуречная кожура также помогает в профилактике рака. Они являются хорошим источником клетчатки, которая помогает уменьшить запоры и защищает от рака толстой кишки.

6. Улучшает здоровье сердца

Большое количество натрия приводит к высокому артериальному давлению. Калий, который есть в огурцах, помогает снизить давление, уменьшая воздействие натрия.

Снижение артериального давления — не единственный способ воздействия огурцов на сердце. Кукурбитацин в огурцах защищает ваше сердце, борясь с атеросклерозом — жировыми отложениями на стенках артерий. А клетчатка помогает снизить уровень холестерина. Исследования даже показали, что клетчатка может снизить риск сердечных заболеваний.

Ранее диетолог дала рецепт полезного коктейля, который продлит молодость мозга.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье