RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Чем полезны свежие огурцы и как получить из них максимум витаминов

Огурец – один из самых полезных и популярных овощей в летнее время. Его с давних времен использовали не только как еду, но и как средство от многих болезней. Диетолог Светлана Фус, которая ранее рассказала, как получить много пользы от зелени, на этот раз поделилась, как получить максимум пользы от употребления огурцов.

"Почему огурец уникален, что же там внутри? Это один из немногих овощей, который мы употребляем в пищу незрелым. Его название "агурос" в переводе с греческого означает "незрелый". Он малокалорийный, в состав входят различные минеральные вещества, витамины и антиоксиданты. Самое высокое содержание калия, кремния и цинка делает огурцы профилактическим средством по уходу за здоровьем кожи и волос", - объясняет специалист в своем блоге в Instagram.

Фото: instagram.com/dietolog.fus

Пищевая ценность огурца обусловлена высоким содержанием:

  • Лютеина и зеаксантина – веществ, которые накапливаются в тканях глаза и обеспечивают эффективную защиту глаз и зрения. В 100 г огурцов содержание этих каротиноидов втрое больше дневной потребности.
  • Фитостеролов, которые подобны своей структурой на холестерин, а потому замещают его в организме. Таким образом при употреблении огурцов фитостеролы ингибируют всасывание холестерина из пищеварительного тракта. Холестерин лучше выводится из организма и снижается его уровень в крови.

Фус рекомендует употреблять огурцы с кожурой, ведь основная масса витаминов и других полезных веществ находится именно там. Но нужно быть уверенным в качестве огурцов, ведь в кожуре могут скапливаться вредные вещества - тогда употребление может принести вред здоровью.

Почему огурцы не следует хранить в нарезанном виде?

"Есть один интересный факт: в этом незрелом овоще в большом количестве содержится фермент аскорбатоксидаза. Его еще называют "антивитамин С" – потому что он ускоряет окисление витамина С, разрушает его. Выделение антивитаминного фермента происходит при измельчении огурцов. Поэтому готовьте овощные салаты непосредственно перед едой, чтобы не терять витамин С. Аскорбатоксидаза, правда, есть также в других овощах и фруктах. Его много в кабачках, цветной капусте и тыкве, меньше в свекле, помидорах, моркови и черной смородине", - рассказывает эксперт.

Фото: unsplash.com

Несмотря на всю пользу овоща, есть и противопоказания. Не рекомендуется есть огурцы при обострении колита, дискинезии желчевыводящих путей и гастрите, при почечной недостаточности.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье