Базилик, петрушка, укроп и другие виды зелени являются универсальными продуктами, ведь их можно добавлять практически в любое блюдо, сделав таким образом его еще вкуснее. Диетолог Светлана Фус рассказала, с помощью каких маленьких хитростей можно получить максимум пользы от этих компонентов.
Диетолог Светлана Фус
"Зелень ценится большим количеством фолиевой кислоты (витамина В9), витамина К, каротиноидов (в том числе – бета-каротина и лютеина), хлорофилла и клетчатки", - объясняет эксперт на своей странице в Instagram.
Как получить максимум пользы от свежей зелени?
- Класть зелень в суп или второе блюдо во время приготовления и делать это не раньше, чем за 5-10 минут до полной готовности блюда.
- Витамин С и фолиевая кислота разрушаются при термической обработке, поэтому зелень следует употреблять в свежем и сыром виде.
- Добавлять зелень в каждый прием пищи. К примеру, листовой салат может служить основой любого овощного салата или зеленого коктейля. Большие листья можно использовать в приготовлении бутербродов из цельнозернового хлеба.
- Ранняя зелень в большинстве случаев содержит нитраты и пестициды, которые могут навредить здоровью. Их количество можно уменьшить, если употреблять только листовые пластинки зеленые – основная масса нитратов сосредоточена в черенках (базилик, петрушка, укроп и другие виды). Также можно избавиться от нитратов, вымачивая зелень в холодной воде в течение получаса. Но, к сожалению, при этом способе водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В, в том числе – фолиевая кислота; никотиновая кислота) частично перейдут из растения в раствор.
- Если мыть зелень под проточной водой, удастся снизить количество пестицидов, так как они чаще находятся на листьях. Это также убережет от риска заражения гельминтами и токсоплазмами.
"Доступная листовая зелень – хороший вариант обогатить свое весеннее меню питательными веществами" , – резюмирует специалист.
- Узнайте, какие продукты помогут лучше справиться со стрессом во время войны.