RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Как получить максимум пользы от зелени: диетолог рассекретила простые правила

Базилик, петрушка, укроп и другие виды зелени являются универсальными продуктами, ведь их можно добавлять практически в любое блюдо, сделав таким образом его еще вкуснее. Диетолог Светлана Фус рассказала, с помощью каких маленьких хитростей можно получить максимум пользы от этих компонентов.

Диетолог Светлана Фус Фото: instagram.com/dietolog.fus

"Зелень ценится большим количеством фолиевой кислоты (витамина В9), витамина К, каротиноидов (в том числе – бета-каротина и лютеина), хлорофилла и клетчатки", - объясняет эксперт на своей странице в Instagram.

Как получить максимум пользы от свежей зелени?

  • Класть зелень в суп или второе блюдо во время приготовления и делать это не раньше, чем за 5-10 минут до полной готовности блюда.
  • Витамин С и фолиевая кислота разрушаются при термической обработке, поэтому зелень следует употреблять в свежем и сыром виде.
  • Добавлять зелень в каждый прием пищи. К примеру, листовой салат может служить основой любого овощного салата или зеленого коктейля. Большие листья можно использовать в приготовлении бутербродов из цельнозернового хлеба.

Фото: unsplash.com

  • Ранняя зелень в большинстве случаев содержит нитраты и пестициды, которые могут навредить здоровью. Их количество можно уменьшить, если употреблять только листовые пластинки зеленые – основная масса нитратов сосредоточена в черенках (базилик, петрушка, укроп и другие виды). Также можно избавиться от нитратов, вымачивая зелень в холодной воде в течение получаса. Но, к сожалению, при этом способе водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В, в том числе – фолиевая кислота; никотиновая кислота) частично перейдут из растения в раствор.
  • Если мыть зелень под проточной водой, удастся снизить количество пестицидов, так как они чаще находятся на листьях. Это также убережет от риска заражения гельминтами и токсоплазмами.

"Доступная листовая зелень – хороший вариант обогатить свое весеннее меню питательными веществами" , – резюмирует специалист.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье