RU  UA

воскресенье, 5 мая
  • НБУ:USD 39.25
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.25
Здоровье

Новости

4 мая

2 мая

1 мая

30 апреля

29 апреля

27 апреля

26 апреля

25 апреля

24 апреля

23 апреля

22 апреля

20 апреля

Все новости

Как питаться в условиях продовольственного кризиса: 5 советов диетолога

В Украине продолжается полномасштабная война, которую развязала страна-оккупант Россия, в результате чего возникают проблемы с продовольствием. Многие украинцы запасаются необходимыми продуктами питания, часто закупая их в большом количестве. Диетолог Светлана Фус призывает не сметать с полок все подряд и рассказала, на что стоит обратить внимание, делая продуктовые запасы. А также дала советы, как правильно хранить продукты, чтобы потом их не выбрасывать в мусор.

Первое, на что стоит обратить внимание, это на запасы белка. "Нам нужен белок, который является строительным материалом для каждой нашей клетки и для всего, что есть в нашем организме", - подчеркивает врач. К белковой пище относятся: мясо, яйца, рыба, птица и молочные продукты.

Фото: instagram.com/dietolog.fus

Относительно запасов молочных продуктов, то диетолог рекомендует заморозить творог и приобрести сухое молоко, на основе которого можно делать каши и другие блюда.

Что касается мяса и рыбы, то для длительного хранения также подойдет заморозка. Однако этих продуктов для человека нужно немного, поэтому больших запасов можно не делать. Очень важно делать это небольшими порциями, чтобы не размораживать один кусок по несколько раз.

Консервы. Для длительного хранения подходят только магазинные консервы, домашние заготовки должны использоваться в течение недели, поэтому мясные и рыбные тушенки домашнего приготовления не подходят для стратегических запасов.

Фото: Pixabay

Для нормального функционирования органов также нужны жиры. Диетолог советует запастись сливочным маслом и салом, но в небольших количествах. "Больших запасов делать не нужно и употреблять их каждый день не обязательно", - подчеркивает Светлана Фус. Для длительного хранения этих продуктов нужна морозильная камера.

Растительные жиры. Растительное масло хранится достаточно долго при комнатной температуре. Однако лучше делать это в стеклянной таре, поэтому если планируете делать запасы масла, то его лучше перелить из пластиковой бутылки, герметично закрыть и поставить в темное место. Под действием солнечных лучей в продукте могут начаться процессы окисления. Для тех, кто использует в рационе льняное масло, то его нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте, например в погребе.

Орехи и семечки. Чтобы орехи хранились дольше, их нужно почистить, сложить в герметичную емкость и поставить в холодильник или другое темное прохладное место. Тогда эти продукты питания не потеряют своих полезных свойств. Тоже самое касается и семечек.

Фото: Pixabay

Крупы, макароны и мука. Диетолог советует не сметать с полок гречку, рис и муку, поскольку в них могут завестись вредители, которые сделают продукт не пригодным к употреблению. Если вы уже запаслись крупами, то их время от времени стоит просматривать, а муку периодически просеивать.

Специи. При правильном хранении специи, такие как куркума, черный перец и другие, не теряют своих полезных свойств в течение двух лет. Их важно хранить в герметической упаковке.

Чтобы дольше сохранить овощи, то их можно законсервировать, заквасить или заморозить. Чтобы сделать запасы ягод и фруктов, то из них можно сделать джемы и варенья, также для длительного хранения подходит заморозка.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье