Пища не только дарит удовольствие и энергию, но и может приносить пользу нашему организму. К примеру, есть продукты, которые могут защитить мозг от деменции, сохранить здоровье печени и улучшить состояние волос. Диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как с помощью витаминного коктейля продлить молодость мозга.
На личной странице в Instagram врач поделилась рецептом коктейля под названием "Молодость мозга". По словам диетолога, этот напиток поможет иметь ясную голову, чтобы еще больше помогать нашим военным приблизить победу Украины.
Для приготовления коктейля вам понадобится:
- сырой желток;
- молоко (козье, растительное, коровье) или кефир;
- ягоды (желательно разные);
- мята.
Также можно добавить:
- 1 ч.л. молотых семян льна (лен оказывает нейрозащитное действие, улучшает состояние капилляров);
- листочек гинкго;
- 1 ч.л. порошка лецитина.
Как приготовить: желток (сырое яйцо предварительно вымойте с мылом) взбейте с ягодами и молоком. На дно стакана выложите лед и вылейте яично-молочно-ягодную смесь. Украсьте веточкой мяты.
Диетолог советует сделать три слоя: нижний с шелковицей, красной и черной смородиной, средний - с земляникой, верхний - желток и молоко. По желанию добавьте в коктейль 1/2 ч.л. сахара.
Чем полезен этот коктейль?
1. Желток богат полиненасыщенными жирами, имеющими противовоспалительные и антитромботические свойства. Жиры в желтке такие же, как в оливковом масле, преимущественно олеиновое.
2. Есть немного полезного холестерина (примерно 1,6%), что обеспечивает нормальную работу нервных клеток и нервных волокон, нужен для выработки пищеварительной желчи, синтеза витамина Д в коже, стероидных гормонов, таких, как эстрогены и тестостерон.
Читайте также: Помогает сердцу и защищает печень: диетолог рассказала, чем полезна руккола.
3. Ягоды богаты полифенолами и витамином С, они уплотняют стенку капилляров, замедляют образование воспалительных молекул NFKB, способствуют долголетию, защищают мозг от потери памяти и интеллекта.
Диетолог также объяснила, почему в коктейле используется только сырой желток, а не яйцо целиком. По словам Оксаны Скиталинской, сырые белки содержат белки, ухудшающие усвоение биотина, и подавляют активность ферментов поджелудочной железы. Поэтому белок яйца лучше употреблять вареным.
Ранее диетолог рассказала, чем полезен квас из бузины и как приготовить вкусный сезонный напиток.