Печень - очень важный орган, который больше всего страдает от неправильного рациона. Чтобы печень была здоровой, важно соблюдать определенный режим питания и выбирать напитки и продукты, которые несут минимальную нагрузку на орган. Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, что нужно есть, чтобы иметь здоровую печень.
"Без печени мы не можем обойтись, потому что на ней "завязаны" все биохимические процессы в организме, она основная "лаборатория", которая превращает вещества, попадающие с пищей, в другие вещества, которые либо удаляются из организма, либо идут на его потребности, то есть то, что мы называем обменом веществ. Именно печень обеспечивает поддержание постоянства глюкозы, жирных кислот, аминокислот, гормонов, антиоксидантов и многих других веществ, необходимых для работы каждой клетки тела. А еще печень детоксицирует все вредное и токсичное", - объяснила врач.
Правила питания для здоровой печени
1. Чтобы печень производила различные ферменты и выполняла функцию детоксикации ей необходим качественный "строительный материал" - белок. Поэтому важное правило: каждый прием пищи дополняйте белковым блюдом (яйца, рыба, нежирное мясо, морепродукты, сыр, бобовые, грибы).
2. Также печени нужны углеводы, однако только медленные. То есть растительные продукты, богатые клетчаткой - овощи, зеленые листья, ягоды, грибы, каши. А вот простые или быстрые углеводы, такие, как сахар, фруктоза тормозят детоксикацию. Поэтому в качестве десерта выбирайте фрукты, ягоды, и старайтесь не злоупотреблять сладостями, а еще лучше - сведите их к минимуму.
Читайте также: Клетчатка и белки: диетолог назвала продукты, которые лучше есть на завтрак.
3. Жиры для печени также необходимы для поддержания здоровья. Важно не злоупотреблять растительными маслами и жирами "без холестерина" - избыток жидких ненасыщенных жиров делает мембраны клеток легкопроницаемыми для вирусов. А вот кусочек свежего, хорошо промороженного сала имеет противоположный эффект. Также обязательно включите в рацион вареные яйца с жидким желтком.
4. Печени необходимы растительные антиоксиданты – черника, черная смородина, малина, лук, чеснок, зеленый чай, морская капуста, фрукты и овощи. Особенно ценны крестоцветные (все сорта капусты, руккола, редька, редис, листья горчицы, ростки брокколи). Обязательно включите в рацион свеклу в сыром и вареном виде.
5. А еще печень не любит хаоса, в первую очередь, во время еды. Поэтому режим питания имеет значение. Тогда полноценно выделяется желчь, переваривается и усваивается еда.
6. Также печень любит воду. В течение дня стоит пить много теплой воды, можно с соком лимона. Теплая вода с утра разжижает кровь, помогает лучше выделять желчь, работе мозга.
7. Чтобы защитить печень от воспалений и отложений жира, выпивайте в день одну-две чашки кофе. Пейте маленькими глотками.
Ранее диетолог посоветовала крупу для здоровья сердца и сосудов.