Здоровые и полезные завтраки могут быть разными. На утренний прием пищи хорошо подходят белковые продукты и продукты богатые клетчаткой, например всевозможные каши. Диетолог Светлана Фус рассказала, какие блюда подходят для завтрака и как их употреблять с пользой для организма.
Клетчатка на завтрак
По словам специалиста, каши на завтрак должны быть из цельного или плющеного зерна. Их обязательно нужно варить, а не просто залить кипятком или горячим молоком. Такие каши содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, лучше и дольше насыщают.
Кашу можно есть как самостоятельное блюдо, а можно в сочетании с другими полезными продуктами. Диетолог рекомендует добавлять яйца, сыр, фрукты, овощи, орехи, авокадо или придумать другие вкусные сочетания.
Если у вас нет времени на приготовлении каши утром, то сварите ее накануне.
"Вечером смешайте, например, плющеную овсянку с натуральным йогуртом (греческий йогурт тоже подходит) и поместите на ночь в холодильник. Утром достаточно добавить в нее горсть фруктов и несколько орехов - завтрак готов!", - поделилась Светлана Фус.
Диетолог также напоминает, что в кашу не стоит класть слишком большое количество сахара или меда, потому что кроме дозы клетчатки вы получите еще и много пустых калорий.
Читайте также: Действительно ли завтрак - самый важный прием пищи: ответ экспертов.
Белковый завтрак⠀
Самый популярный вариант завтрака, с высоким содержанием белка, - яйца, приготовленные разными способами: яичница, омлет, пашот, всмятку.
"И обязательно с желтками, которые обладают желчегонным эффектом, что важно для нормальной работы желчевыводящей системы. Кроме того, в желтках содержится холин, который улучшает работу печени, нервной и кровеносной систем", - подчеркнула Светлана Фус.
К блюду из яиц диетолог рекомендует добавить овощи и кусок цельнозернового хлеба или немного каши. Можно сделать тост из цельнозернового хлеба с ломтиками авокадо. Авокадо - лидер по содержанию полезных растительных жиров среди фруктов и овощей.
Помимо яичного белка, для завтрака хорошо подходят творог, твердые сыры, растительный белок из бобовых овощей, а также кусочек красной рыбы.
"Такая белковая пища стимулирует большую выработку пептида YY, который даст вам ощущение сытости на дольше, - говорит диетолог. - Выбирайте свой завтрак и превратите утреннюю пищу в полезную привычку! Регулярные завтраки помогут не переедать в течение дня, станут полезны и для фигуры и для здоровья".
Узнайте также, можно ли пить кофе на голодный желудок: диетолог дала ответ.