RU  UA

пятница, 17 мая
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 42.50
НБУ:USD  39.35
Здоровье

Новости

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

2 мая

1 мая

Все новости

Клетчатка и белки: диетолог назвала продукты, которые лучше есть на завтрак

Здоровые и полезные завтраки могут быть разными. На утренний прием пищи хорошо подходят белковые продукты и продукты богатые клетчаткой, например всевозможные каши. Диетолог Светлана Фус рассказала, какие блюда подходят для завтрака и как их употреблять с пользой для организма.

Клетчатка на завтрак

По словам специалиста, каши на завтрак должны быть из цельного или плющеного зерна. Их обязательно нужно варить, а не просто залить кипятком или горячим молоком. Такие каши содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, лучше и дольше насыщают.

Кашу можно есть как самостоятельное блюдо, а можно в сочетании с другими полезными продуктами. Диетолог рекомендует добавлять яйца, сыр, фрукты, овощи, орехи, авокадо или придумать другие вкусные сочетания.

Фото: pixabay.com

Если у вас нет времени на приготовлении каши утром, то сварите ее накануне.

"Вечером смешайте, например, плющеную овсянку с натуральным йогуртом (греческий йогурт тоже подходит) и поместите на ночь в холодильник. Утром достаточно добавить в нее горсть фруктов и несколько орехов - завтрак готов!⁣⁣", - поделилась Светлана Фус.

Диетолог также напоминает, что в кашу не стоит класть слишком большое количество сахара или меда, потому что кроме дозы клетчатки вы получите еще и много пустых калорий.

Читайте также: Действительно ли завтрак - самый важный прием пищи: ответ экспертов.

Белковый завтрак⠀

Самый популярный вариант завтрака, с высоким содержанием белка, - яйца, приготовленные разными способами: яичница, омлет, пашот, всмятку.

"И обязательно с желтками, которые обладают желчегонным эффектом, что важно для нормальной работы желчевыводящей системы. Кроме того, в желтках содержится холин, который улучшает работу печени, нервной и кровеносной систем", - подчеркнула Светлана Фус.

К блюду из яиц диетолог рекомендует добавить овощи и кусок цельнозернового хлеба или немного каши. Можно сделать тост из цельнозернового хлеба с ломтиками авокадо. Авокадо - лидер по содержанию полезных растительных жиров среди фруктов и овощей.

Фото: pixabay.com

Помимо яичного белка, для завтрака хорошо подходят творог, твердые сыры, растительный белок из бобовых овощей, а также кусочек красной рыбы.

"Такая белковая пища стимулирует большую выработку пептида YY, который даст вам ощущение сытости на дольше, - говорит диетолог. - Выбирайте свой завтрак и превратите утреннюю пищу в полезную привычку! Регулярные завтраки помогут не переедать в течение дня, станут полезны и для фигуры и для здоровья".

Узнайте также, можно ли пить кофе на голодный желудок: диетолог дала ответ.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье