Мамы и бабушки с детства нам внушали и продолжают настаивать на том, что первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, чтобы не было проблем с пищеварением. Но на самом деле польза жидкой пищи сильно преувеличена. Диетолог Лидия Полянчук назвала преимущества и недостатки ежедневного употребления супа.
Плюсы употребления супа:
- Суп можно приготовить из любых ингредиентов (картофель, свекла, мясо/рыба, капуста, морковь, фасоль, крупа и т.д.), что значительно облегчает приготовление блюда. Меньше уходит времени на приготовление.
- Первые блюда быстро насыщают и восстанавливают работоспособность.
- Восполняют количество жидкости в организме.
Пищевой стереотип: диетолог развенчала миф о необходимости завтрака.
Минусы употребления супа:
- Во время термической обработки продукты теряют свои полезные свойства.
- Жирные наваристые супы, кроме высококалорийности, заставляют нашу пищеварительную систему работать в "усиленном режиме". Они противопоказаны при заболевании ЖКТ и не рекомендованы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе. Как альтернатива – готовить суп на вторичном бульоне.
- Не рекомендуется потреблять суп температуры выше +45 (из-за ожогов полости рта и пищевода).
- Не рекомендуется грибные и бобовые супы людям, имеющим нарушение белкового обмена и подагру (из-за содержания пуринов).
- При отеках не рекомендовано - рассольники, супы с квашеной капустой, с большим количеством соли и специй.
"Суп - не обязательное условие ежедневного рациона. Но если вы любите суп, то почему нет? При условии если будете учитывать вышеперечисленные факты", - отметила Лидия Полянчук.
- Читайте также, какие блюда лучше есть с утра. Врач назвала топ-5 самых полезных завтраков.
- Также почитайте, что такое осознанное питание и в чем его польза.