Когда дело касается завтрака, часто вспоминают цитату "завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий". Однако считать такое мнение единственно правильным не следует, поскольку прогресс не стоит на месте и ученые совершают новые открытия, после которых их выводы по тому или иному вопросу меняются. Так, врач-диетолог Оксана Скиталинская объяснила, почему обязательный завтрак - скорее навязанный обществом стереотип, нежели правило, которое нельзя нарушать.
Оксана Скитилинская
"Каждый из нас неоднократно слышал, что завтрак необходим настолько, что если его пропускать, то начнутся какие-то серьезные проблемы со здоровьем, в частности, ожирение, образуются камни в желчном или просто не будет "варить" голова. Многие мои пациенты рассказывают, что проснувшись, сразу идут на кухню и завтракают. Прямо сразу. Иногда есть душ, реже - зарядка или спортзал. Однако ничего обязательного для всех в питании нет. Как нет запрещенных продуктов", - рассказала эксперт на своей странице в Facebook.
Специалист объясняет, что метаболизм (обмен веществ) - это система различных биохимических превращений, в результате которых пищевые вещества попадают в организм, усваиваются и превращаются внутри клеток, а продукты обмена выводятся во внешнюю среду.
"Обмен веществ - необходимое условие существования живых организмов. И на этот процесс влияют разные факторы, и это далеко не завтрак. То есть употребляя или не употребляя завтрак, мы не можем как-то кардинально изменить наш обмен веществ, это было бы слишком банально для столь сложно организованной системы как наш организм", - отмечает диетолог.
По словам эксперта, за обмен веществ отвечают гены, микробиом, гормоны, состав пищи, влияние стресса и многие другие факторы. "Мы не являемся одинаковыми машинами, мы по-разному реагируем на одинаковые продукты, – говорит Скиталинская. – Поэтому и рекомендации не могут быть для всех одинаковыми".
Правда ли, что, пропуская завтрак, можно быстрее набрать вес и дойти до ожирения?
"Перед тем, как ответить на этот вопрос, напомню, что у каждого человека свое представление о завтраке. Не говоря уже о традициях страны, семьи и просто вкусовых пристрастиях. Кто-то любит кашу, кто-то - яйца с сосисками, тост с маслом и сыром, кто ограничивается только кофе. И последующий день у каждого разный: кто весь день сидит за компьютером, а кто качается в спортзале", - объясняет специалист.
Врач рассказала об исследовании, результаты которого были опубликовали в 2019 году в British Medical Journal. Издание обнародовало систематический обзор и метаанализ исследований результатов пропущенного завтрака. Во внимание приняли 52 исследования, на которые опирались пищевые рекомендации многих стран. "И оказалось, что большинство из них не отвечали требованиям проведения эксперимента, поэтому их выводам доверять нельзя, - говорит эксперт. - Из оставшихся 11 выводы не показывали, что завтрак как-то влияет на обмен веществ. Скорее, напротив, получалось, что пропуск завтрака может быть хорошей стратегией для того, кто хочет снизить массу тела".
Итак, нужно ли завтракать?
"Да, если Вам так удобно и комфортно. Но важно, что именно есть", - отмечает диетолог.
Скиталинская поделилась следующими полезными советами:
- Употребляйте овощи с каждым приемом пищи, не менее 2-3 порций в день.
- Добавляйте листовую зелень и ягоды.
- Что касается пропорций овощей и фруктов, то это примерно 3:1.
- Добавляйте индукторы аутофагии – полиамины – ростки зерно-бобовых, продукты ферментации: квашеная капуста, йогурт, пармезан.
- Не забывайте о пряностях и пряных травах: куркуме, базилике, розмарине.
- Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляйте бобовые и орехи.
- А еще – завтрак можно совместить с обедом.
- Ранее диетолог назвала 13 принципов сбалансированного питания.
- Также врач-гастроэнтеролог рассказала, что такое осознанное питание и зачем оно нужно.