RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Без марафонов и голодовок: диетолог назвала 13 принципов сбалансированного питания

Несмотря на войну с российскими оккупантами, многие украинцы стараются держать себя в форме и наладить питание. При этом не каждый человек понимает, что собой представляет здоровое питание. Диетолог и терапевт Олеся Добрянская объяснила это с помощью простого списка, составленного на основе международного гайдлайна.

"Это общие рекомендации с высоким уровнем доказательной базы и безопасности, рекомендованные научными диетологическими сообществами по всем миру, - написала врач в своем Instagram. - Вроде бы все так просто, и давно можно поставить точку в данном вопросе. Но есть много "но": кето-марафоны, схемы-голодовки и соко-дни возвращаются в чаты. Снова в практике двое пациентов с кровоточащими эрозиями после такого опыта".

Врач привела 13 принципов сбалансированного питания, которых следует придерживаться:

1. Длительность основных приемов пищи не менее 20-30 минут.

2. Тщательное пережевывание еды (это поможет пищеварительным ферментам лучше ее переварить, а кишечнику - усвоить).

3. Трех-четырехразовое питание.

4. Старайтесь не пропускать приемы еды. Важно не только то, что пропустили, а и то, что в следующий раз переедите.

5. Перерыв между завтраком и обедом, между обедом и ужином, должен составлять 4-5 часов.

6. Приемы еды - по режиму. Режим нужен для правильной физиологии - условно-рефлекторные реакции на выработку слюны, пищеварительных соков и ферментов.

7. Последний прием еды - не позже 2 часов до сна. Излишек сырых овощей, жареная еда, обогащенные жирами продукты, острая еда не рекомендуются.

8. Не наедайтесь на ночь: работа пищеварительной системы подстроена под циркадные ритмы, а значит замедляется.

9. Прием еды должен происходить за хорошо накрытым столом. Хотя бы за столом, а не в постели или на бегу.

10. Цветная и разнообразная еда, такая, чтобы глаза хотели есть.

11. Не стоит читать и смотреть телевизор во время еды.

12. Здоровая термообработка пищи.

13. По составу на сутки: овощи (300 г, 4-5 порций); бобовые (75 г); злаки (6 порций, 1 порция по 60-70 г); молочные продукты 2-3 порции (200 мл йогурта, 40 г твердого сыра, 120 г творога); 1-2 яйца в день; орехи (30 г); мясо птицы, телятины или крольчатины; красное мясо - не более 500 г в неделю; 2-3 раза в неделю рыбные блюда (одна должна быть из морской рыбы); жиры около 70 г в день (из них насыщенных меньше 25 г); соль 5 г, сахар 25 г; вода - по чувству жажды.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье
Теги: