RU  UA

пятница, 17 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 42.45
НБУ:USD  39.30
Здоровье

Новости

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

2 мая

1 мая

Все новости

Топ-5 самых полезных завтраков: какие блюда лучше есть с утра

Все мы слышали фразу о том, что завтрак является главным приемом пищи за день, поэтому пропускать его нельзя. Однако сейчас специалисты делают также и другие альтернативные выводы. Решать, должен ли завтрак быть обязательным или нет – выбирать только вам, но никаких сомнений не вызывает тот факт, что он должен быть полезным. Врач-эндокринолог из Винницы Юлия Кривовяз назвала 5 вариантов полезных завтраков.

Юлия КривовязФото: instagram.com/doctor_kryvoviaz

"Завтрак может обеспечить организм длительным зарядом энергии и даст ощущение сытости в течение многих часов. Лучше выбирать для завтрака продукты, содержащие медленные углеводы, белок, полезные жиры. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, быстрых углеводов и добавок. Быстрые углеводы дают кратковременное ощущение сытости за счет повышения уровня глюкозы крови, но не имеющих нутритивной ценности. После такой еды очень быстро захочется есть снова", - объясняет эксперт в Instagram.

Далее специалист обнародовала свой список самых полезных завтраков:

1 место

Цельнозерновая каша с ягодами и орехами или цельнозерновая каша с белком (твердый сыр, курица, яйцо и т.п.). Для зернового компонента можно использовать разные цельнозерновые крупы не быстрого приготовления. Относительно ягод лучше выбрать свежие (зимой можно использовать замороженные). Такой завтрак обеспечит правильными "медленными" углеводами, дающими необходимую энергию.

Читайте также: без марафонов и голодовок: диетолог назвала 13 принципов сбалансированного питания.

Фото: unsplash.com

2 место

Белковый омлет с зеленью и овощами/курицей/сыром. Это несложное и быстрое в приготовлении блюдо, дающее ощущение сытости на долгое время. В него можно добавлять много разных компонентов по вкусу, чередовать их. Яйца содержат холин, важный компонент мозга, нервной системы и печени. Миф о том, что яйца повышают холестерин уже давно разрушены, поэтому врач советует не бояться этого продукта.

3 место

Нежирный творог с зеленью или ягодами. Творожную массу можно выложить на тост. Творог дает нужные белки, а овощной или фруктовый компонент – микроэлементы и витамины.

4 место

Отварное мясо с овощным салатом. "Я такие продукты все же ем с медленными углеводами утром, - рассказывает Кривовяз. Но есть те, кто любит именно такой завтрак. Поэтому имеет место быть. Блюдо дает длительную сытость".

Фото: unsplash.com

5 место

Бутерброды. Но несколько необычные: из цельнозернового хлеба и листом салата и отварным куриным мясом/твердым сыром/рыбой/творожной намазкой.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье