Пшено часто недооценивают, но эта крупа не уступает пользой другим. Пшенная каша питательна и имеет богатый состав - витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Самойленко назвала полезные свойства пшена и рассказала, кому стоит включить его в рацион.
"Эта крупа имеет очень сложный состав, и она является очень питательной. В ней содержится все, что необходимо для того, чтобы быть сытым, здоровым, а еще и красивым. Эта крупа вроде создана для того, чтобы жить долго и при этом иметь здоровое сердце, здоровые сосуды, не иметь болезней эндокринной системы. Пшено помогает справиться с интоксикацией, то есть выводит все лишнее", - рассказала диетолог в эфире "Сніданку з 1+1".
Еще один факт о пшене - эта крупа не содержит белок глютена. Поэтому эта крупа подходит для людей, которым показана безглютеновая диета.
Читайте также: Соблюдайте простые правила: диетолог рассказала, как получить максимум пользы от зелени.
По словам диетолога, ценность пшена, в отличие от других круп, в том, что оно содержит очень медленные углеводы при сочетании с аминокислотами растительного происхождения и жирами. Это сочетание дает определенное насыщение и человек не будет хотеть есть в течение нескольких часов.
Когда лучше есть пшенную кашу?
Диетолог рекомендует употреблять пшено в первой половине дня. Пшенная каша на завтрак - залог энергии на весь день. Пшено отлично комбинируется с белковыми продуктами в обед. На ужин лучше отказаться от пшенной каши, особенно людям, которые имеют лишний вес или высокий уровень сахара в крови.
С чем сочетать пшено?
"Эта крупа дружественно относится к многим продуктам, - говорит Наталья Самойленко. - Уместны будут сочетания с овощами, зеленью, фруктами, в первой половине дня, можно добавлять белковые продукты, например мясо, рыба".
Ранее ученые рассказали, какие продукты могут защитить мозг от деменции.