Большинство из нас стремится улучшить питание, сделать его максимально полезным и питательным. Для достижения этой цели каждый использует разные способы, однако существуют общие рекомендации, как сохранить пользу пищи в процессе приготовления. Подробнее об этих советах рассказали эксперты портала "Знаїмо".
Как готовить продукты, чтобы сохранить пользу?
Готовьте еду на пару. Такая пища сохраняет гораздо больше витаминов и других полезных микроэлементов. Также используйте мультиварку, поскольку блюдо в ней готовится длительное время, а пар, образующийся в плотно закрытой емкости, уничтожает бактерии и делает продукты безопасными для потребления.
Доводите блюда до кипения. Когда варите супы, борщи или мясное жаркое, доводите его в кастрюле до градуса кипения. Почти все виды бактерий, вызывающих пищевые отравления, погибают при более низкой температуре (70°C).
Не пережаривайте. Поскольку в таком случае блюда насыщаются растительными или животными жирами и становятся более калорийными. Специалисты, напротив, советуют делать выбор в пользу сковородок с антипригарным покрытием – чтобы готовить на них, не нужен дополнительный жир.
Читайте также: Врачи назвали три правила здоровья, которые значительно улучшают жизнь.
Запекайте блюда в духовке. В духовке все запекается в сухом жаре, а испаряющаяся из продуктов влага создает эффект пара.
Готовую еду храните в холодильнике. Рекомендуется разделить на полках сырые продукты, особенно мясо, птицу и рыбу и готовые продукты. Также важно размещать в холодильнике готовые блюда над сырыми пищевыми продуктами, а не наоборот.
"Убедитесь, что вся еда накрыта или герметично упакована в специальных пищевых контейнерах. Свежее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, - говорится в источнике. - Если хотите держать продукты как можно дольше, то лучше сразу после охлаждения все заморозить".
- Ранее врач рассказала, как нужно питаться для хорошего иммунитета.