Миф о том, что кофе вреден для здоровья, давно развенчали. Все больше исследований показывают положительный эффект ароматного напитка. Но кроме самого факта употребления кофе важно, как вы его завариваете. Диетолог Светлана Фус в своем Instagram-блоге рассказала, какой кофе самый полезный.
"Чтобы кофе был полезным, кроме умеренности в употреблении, необходимо также правильно выбрать и приготовить его. Лучше покупать кофе в зернах. Молотый теряет часть своего аромата, потому вкуснее всего будет измельченный непосредственно перед заваркой, - пишет Фус. - Избегайте растворимой, которую получают в результате сложных промышленных процессов".
Худшим диетолог назвала кофе типа "3 в 1" или растворимый капучино в пакетиках. Причина - большое количество сахара, эмульгаторов и вредных жиров. Кроме того, в таких напитках содержатся усилители вкуса и запаха, которые могут не лучшим образом влиять на печень.
Читайте также: Кофе с молоком оказался полезнее обычного: ученые поделились выводами.
"Натуральный кофе для печени не только не вреден, но и в разумных количествах полезен, - пишет Фус. - Эту пользу определяют наличие горькости и антиоксидантов в зернах".
Что касается лучшего способа заваривания кофе, эксперт советует бумажные фильтры. Через них беспрепятственно проходят ценные полифенолы - антиоксиданты из кофейных зерен.
Также важно, когда именно вы пьете кофе. Диетолог рекомендует воздержаться от этого напитка на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую. Не стоит пить кофе после приема пищи, которая содержала железа - так этот элемент хуже усваивается.
Ранее эксперты рассказали, нужно ли пить молоко для укрепления костей и суставов.