О пользе кофе сказано много, и ученые продолжают исследовать его положительные свойства. На сей раз команда из Копенгагенского университета обнаружила, что комбинация антиоксидантов в кофе и белков в молоке удваивает противовоспалительные свойства напитка. Своими выводами они поделились в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В кофе содержатся полифенолы - антиоксиданты, которые помогают уменьшить окислительный стресс в организме и снизить уровень воспаления. Исследователей интересовало, как полифенолы ведут себя в сочетании с аминокислотами - "строительными блоками" белков. Результаты оказались многообещающими.
"Когда полифенол реагирует с аминокислотой, его ингибирующее (угнетающее) воздействие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Вполне возможно, что этот коктейль также может оказывать благотворное влияние на воспаление у людей", - рассказала Марианна Ниссен Лунд, возглавлявшая исследование.
Читайте также: Стоит ли пить молоко для укрепления костей и суставов: объяснение экспертов.
Чтобы исследовать противовоспалительный эффект ученые применили искусственное воспаление к иммунным клеткам. В итоге клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, в два раза эффективнее боролись с воспалением, чем клетки, к которым добавлялись только полифенолы.
"Реакция между полифенолами и белками происходит в некоторых изученных нами кофейных напитках с молоком, — говорит Марианна Ниссен Лунд. - Потенциально полезный противовоспалительный эффект также может возникать при сочетании других продуктов, состоящих из белков и фруктов или овощей. Что-то подобное происходит, например, с мясным блюдом с овощами или смузи, если вы обязательно добавите туда немного белка, такого как молоко или йогурт".
- Нужно ли пить 2 литра воды в день: врач дала ответ.
- Ранее врач объснила, когда лучше пить кофе, чтобы не болел желудок.