RU  UA

пятница, 17 мая
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 42.50
НБУ:USD  39.35
Здоровье

Новости

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

2 мая

1 мая

Все новости

Стоит ли пить молоко для укрепления костей и суставов: объяснение экспертов

Питание играет важную роль в здоровье суставов. Платформа доказательной информации о здоровье "Бережи себе" рассказала, что еда, которую мы потребляем, влияет на микробиот (совокупность бактерий) в кишечнике. Их количество и видовой состав влияют на пищеварение и воспаление в организме. Местное воспаление может распространяться и на суставы.

Американский колледж ревматологов (ARC) рекомендует соблюдать средиземноморскую диету, которая богата растительными жирами, морепродуктами, клетчаткой (рацион можно подстраивать под наши широты и возможности). Следует придерживаться соотношения белков (10%), жиров (30%) и углеводов (60%).

Фото: Getty Images

А как насчет молока?

Наверняка каждый из нас слышал такое выражение, что нужно пить молоко, чтобы кости были крепкими и здоровыми. Существует мнение, что каждый день нужно выпивать один стакан молока.

Дело в том, что в молоке содержится кальций, который необходим для нормального функционирования костной системы и сохранения плотности кости.

Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет около 1000 мг. Для подростков, беременных женщин и женщин во время грудного вскармливания этот показатель увеличивается до 1300 мг в сутки.

"100 мл молока содержит около 125 мг кальция, а 100 г пармезана – около 1000 мг. Поэтому не стоит делать из молока панацею", - говорится в публикации "Бережи себе" в Telegram.

Читайте также: Почему молоко плохо усваивается и чем его заменить: врач дала советы.

Фото: Getty Images

Какие продукты содержат много кальция:

Бобовые. В стакане нута содержится около 300 мг кальция, фасоли - 200 мг.

Орехи. Кальций содержится в большинстве видов, но больше всего его в миндале (в 100 г около 260 мг.)

Капуста. Этот продукт тоже богат кальцием. В зависимости от сорта капуста может содержать от 75 до 200 мг кальция.

Морепродукты. Одна порция сардин обеспечит около 400 мг кальция, а 100 г лосося содержит около 200 мг кальция. Кроме того, эти виды рыб богаты на Омега-3, ненасыщенные жирные кислоты и витамин D, который нужен для полного усвоения кальция организмом.

Тофу. 100 г соевого сыра обеспечат 10% суточной потребности кальция.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье