RU  UA

понедельник, 1 июля
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Здоровье

Новости

13 июня

12 июня

11 июня

10 июня

9 июня

8 июня

7 июня

6 июня

5 июня

4 июня

3 июня

2 июня

Все новости

В каких продуктах много железа и как питаться, чтобы оно хорошо усваивалось

Железодефицитная анемия – это анемия, вызванная нехваткой железа. Избежать заболевания можно, если добавлять в рацион продукты, содержащие железо, наладить сбалансированное питание и знать особенности некоторой пищи. Диетолог Светлана Фус рассказала, в каких продуктах много этого незаменимого для организма микроэлемента и как питаться, чтобы он хорошо усваивался.

Диетолог Светлана Фус Фото: instagram.com/dietolog.fus

"Основные "поставщики" железа - говядина и печень. Каждый день их есть не стоит, двух-трех раз в неделю вполне достаточно. В другие дни можно употреблять мясо птицы, рыбу, морепродукты", - объясняет эксперт на своей странице в Instagram.

Специалист отмечает, что питаться одним мясом не нужно. По ее словам, животный рацион удачно дополнят растительные компоненты, овощи, фрукты, злаковые, содержащие витамин С и витамины группы В – без этих витаминов невозможно полноценное усвоение железа. Поэтому каждый день Фус советует съедать небольшое количество фруктов или ягод, а мясо, птицу и рыбу дополнять салатами из свежих овощей и зелени, квашеной капусты с морковью и сладким перцем, также не следует забывать о каше.

Кроме такой "группы поддержки", есть определенные вещества в продуктах, которые мешают усвоению железа. К примеру, танин, фитиновая кислота, кальций. Они связывают железо в нерастворимых соединениях и мешают его всасыванию в просвете кишечника. Танин содержится в чае, фитиновая кислота – в крупах, бобовых, кальций – в молочных продуктах.

Фото: Getty Images

"Это не значит, что эти продукты не нужно есть. Они полезны, и дают нашему организму важные компоненты для его работы. Просто необходимо правильно их использовать и в разумных объемах, чтобы они не мешали усваиваться железу", - говорит диетолог.

В случае, когда мы запиваем мясо крепким чаем, мы лишаем организм приличной "порции" необходимого элемента. Кроме того, железо не "дружит" с кальцием. Поэтому после съеденной порции мяса не следует употреблять молоко, кефир, кушать творожные десерты или пить крепкий чай с молоком.

Потребность в железе значительно повышается в период активного роста, беременности и кормления грудью, больших физических нагрузок. И особенно в нем нуждаются женщины во время критических дней. Поэтому, по словам специалиста, в первую половину цикла нужно особенно следить за питанием и обязательно употреблять мясо и печень с достаточным количеством овощей и фруктов. ⁣⁣⠀

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье