Для хорошего иммунитета нужно правильно питаться, и для этого следует заранее продумывать рацион и выбирать только качественные продукты. В этом материале мы расскажем, почему к летнему меню стоит добавить клубнику – популярную ягоду, которая для многих является фаворитом в теплое время года. Детальнее об этом говорится в публикации WebMD, рецензированной диетологией и автором книг о питании Кэтлин М. Зелман.
"Клубника полезна для всего организма. Она естественным образом обеспечивает нас витаминами, клетчаткой и высоким уровнем антиоксидантов, включая полифенолы, без натрия, жира или холестерина. Эта ягода входит в топ-20 лучших фруктов по антиоксидантному действию и является хорошим источником марганца и калия .В одной порции (это примерно восемь штук) содержится больше витамина С, чем в одном апельсине", - рассказывается в источнике.
Другие полезные эффекты от употребления клубники
Чувствительность к инсулину
Полифенолы в клубнике улучшают чувствительность к инсулину у взрослых, не имеющих диабета. У клубники не только минимальное количество сахара, еще она может помочь вам метаболизировать другие формы глюкозы.
Читайте также: Какие продукты помогут лучше справиться со стрессом во время войны.
Защита кожи
Клубника оказывает противовоспалительное действие и может предотвратить повреждение кожи. В ходе проведения небольшого исследования эксперты выяснили, что косметические средства на ее основе защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения А (UVA), особенно в сочетании с коэнзимом Q10.
Лечение остеоартрита
Другое исследование показало, что противовоспалительные свойства клубники могут защитить другие части тела, включая суставы. Людям с остеоартритом и болью в коленях клубника может помочь снизить боль, отек и в целом улучшить качество жизни. В одном научном эксперименте взрослые, которые ели 50 г клубники ежедневно в течение 24 недель, почувствовали общее уменьшение боли и воспаления.
Пищевая ценность клубники
В составе ягоды содержится много витамина С и других антиоксидантов, которые помогают снизить риск таких серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, инсульт и болезни сердца. Кроме того, клубника является отличным источником:
- магния
- фосфора
- кальция
- калия
- фолиевой кислоты
- витамина К.
Читайте по теме: Диетолог рассказала, как распознать дефицит витамина С и в каких продуктах его искать.
Питательные вещества на порцию
100-граммовая порция клубники в своем составе содержит:
- калории: 91
- белок: 0,67 грамм
- жиры: 0,3 гр
- углеводы: 7,68 грамм
- клетчатка: 2 грамма
- сахар: 4,89 гр
Клетчатка и белки: ранее диетолог назвала продукты, которые лучше есть на завтрак.