Морские продукты обычно считаются важным компонентом наиболее здоровых моделей питания, включая японскую и средиземноморскую диеты. Чаще всего упоминается рыба и морепродукты, но также нельзя забывать о таком продукте, как морские водоросли. Врач-диетолог Олег Швец рассказал, чем богаты морские растения и как они влияют на организм.
Читайте также: Можно ли есть суши во время похудения: диетолог дала ответ.
Поддержка функции щитовидной железы
Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана, который необходим для поддержки функции щитовидной железы.
Содержимое йода отличается в зависимости от вида, места роста и способа обработки.
- Лист высушенных морских водорослей может содержать 11-1989% от суточной нормы йода.
- Водоросли нори - 37 мкг на грамм (25% от суточной нормы).
- Вакаме – 139 мкг на грамм (93%)
- Комбу – 2523 мкг на грамм (1682%).
Однако одним из лучших источников йода, по словам диетолога, является ламинария (морская капуста). Всего одна чайная ложка (3,5 г) сушеной ламинарии содержит йода в 59 раз больше суточной нормы.
Источник витаминов и минералов
Морские водоросли содержат небольшое количество витаминов A, C, E и K, а также фолиевую кислоту, цинк, натрий, кальций и магний. А белки, присутствующие в некоторых морских водорослях, таких как спирулина и хлорелл, имеют все незаменимые аминокислоты. Сушеные зеленые и фиолетовые водоросли содержат большое количество витамина B12.
Содержат защитные антиоксиданты
Помимо антиоксидантных витаминов A, C и E, морские водоросли содержат широкий спектр полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды.
В бурых водорослях, таких как вакаме, содержится фукоксантин, который обладает в 13,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е. Этот каротиноид защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А. Лучше усваиваться организмом вместе с жиром.
Способствуют здоровью кишечника
Морские водоросли являются отличным источником клетчатки, которая составляет примерно 25-75% их сухого веса. Это выше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей. Клетчатка улучшает пищеварение и является источником питательных веществ и энергии для "дружественных" бактерий в толстом кишечнике.
Помогают похудеть
Клетчатка в водорослях не содержит калорий и может замедлить опорожнение желудка. Это способствует более длинному ощущению сытости и отсрочке возвращения голода.
Также считается, что морские водоросли имеют эффект против ожирения. В частности, несколько исследований на животных показывают, что фукоксантин в морских водорослях помогает уменьшить жировые отложения.
Уменьшают риск сердечных заболеваний
Болезни сердца – основная причина смерти во всем мире. Среди факторов, повышающих риск, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, отсутствие физической активности или избыточный вес. Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
Читайте также: Полезны для сердца и мозга: диетолог рассказала о волшебной силе орехов.
Снижают риск диабета 2 типа
Диабет возникает вследствие нарушения метаболизма и контроля уровня сахара в крови. Фукоксантин, который содержится в бурых водорослях, может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови. Также он может улучшить уровень сахара в крови у людей, имеющих генетическую предрасположенность к инсулинорезистентности, которая является основным механизмом развития диабета 2 типа.
Другое вещество в морских водорослях, альгинат, может снизить всасывание сахара в кровь.
Врач предупреждает, что несмотря на то, что морские водоросли считаются здоровой пищей, их чрезмерное потребление может оказаться потенциально опасным.
"Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, ешьте водоросли регулярно, но в небольших количествах", - рекомендует диетолог.
Узнайте также, почему полезно есть помидоры.