Баклажаны - одни из самых популярных сезонных овощей сентября. Их используют для приготовления различных закусок, а также консервируют на зиму. Диетолог Олег Швец на своей странице в Facebook рассказал, почему полезно есть баклажаны, а когда их употребление может навредить.
Читайте также: Самый простой рецепт консервации баклажанов: как закрыть вкусную овощную икру.
Польза баклажанов
По словам специалиста, мясистая внутренняя часть баклажанов делает их очень сытными, из-за чего они могут стать хорошим заменителем мяса. В 100 г баклажанов содержится 25 калорий, 1 г белка, 6 г углеводов и 3 г клетчатки. Овощи содержат важные для сбалансированной диеты витамины и микроэлементы - фолиевую кислоту, витамин А, витамин С, витамин К, калий, фосфор, магний, кальций и железо.
Еще в давние времена народные лекари использовали баклажаны для лечения диабета и астмы, но сегодня ученые знают, что полезными эти овощи делают антиоксиданты и витамины А и С.
"Они защищают клетки от повреждений и улучшают иммунную защиту. У них также много природных растительных химических веществ полифенолов, которые помогают клеткам лучше перерабатывать сахар", - объясняет Швец.
Читайте также: Что такое глютен и нужно ли всем переходить на безглютеновую диету.
Некоторые эксперименты на клетках показали способность баклажанов противостоять повреждениям ДНК, которые провоцируют рак, но на людях соответствующие выводы пока не подтверждались.
Вред баклажанов
Характерная горечь баклажанов вызвана наличием в них соланина. В сети можно найти информацию, что это химическое вещество усиливает воспаление и ухудшает течение артрита. По словам диетолога, убедительных доказательств этому нет, но если самочувствие ухудшается после употребления баклажанов, от них лучше отказаться.
В редких случаях может возникнуть аллергия на баклажаны, которая проявляется сыпью, отеком лица, зудом, крапивницей, охриплостью голоса.
Читайте также: Здоровые перекусы и вода вместо других напитков: каким должно быть питание школьника.
Как лучше готовить баклажаны
Олег Швец пишет, что убрать горечь из баклажанов перед приготовлением можно с помощью соли. Разрежьте овощ, посыпьте его солью и оставьте на полчаса, после чего ополосните под проточной водой и просушите. Таким способом вкус баклажанов улучшится, а во время приготовления они не будут поглощать слишком много жира.
Самые полезные способы приготовления баклажанов - запекание, приготовление на пару или тушение. "Обжарка в подсолнечном масле добавляет им калорий и жира, - предупреждает врач. - Не режьте баклажаны, если не собираетесь их сразу готовить. Эти овощи быстро портятся".
Срок хранения баклажанов в холодильнике - 1 неделя. Если овощи стали коричневыми внутри, они, вероятно, испортились, и есть их не следует.