RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Что такое глютен и нужно ли всем переходить на безглютеновую диету

В последнее время часто можно услышать страшилки о глютене - оседает на стенках кишечника и нарушает его работу, негативно влияет на мозг, может вызывать сахарный диабет и тому подобное. Поэтому сейчас так популярны безглютеновые продукты или глютен-фри продукты. Однако оправдан ли полный отказ от глютена, рассказали эксперты платформы доказательной информации о здоровье "Бережи себе".

Читайте также: Нужно ли "чистить" организм от шлаков: мифы и факты о детоксе.

Фото: pexels.com

Что такое глютен?

Глютен или клейковина - запасной белок. Он содержится в зернах злаков - пшеницы, ячменя, ржи и всех производных продуктах, включая булочки, батоны и пиво. Также глютен в качестве загустителя добавляют в некоторые соусы, колбасные изделия и молочные продукты. Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом.

Кому нельзя есть глютен?

Людям, которые имеют аллергию или непереносимость глютена, употреблять этот белок опасно. В медицине это состояние называют целиакия - это аутоиммунное заболевание, когда организм человека начинает вырабатывать антитела, которые повреждают клетки кишечника. Таких людей на планете всего 1%.

Почему нельзя отказываться от глютена всем?

Если у вас нет непереносимости и аллергии на этот белок, не стоит от него отказываться. Ведь исключив глютен из своего рациона, вы отказываетесь от продуктов питания, которые являются ценным источником клетчатки, витаминов, питательных веществ, кальция и железа.

К тому же, глютен действует как пребиотик, оказывая положительное воздействие на "полезную" микробиоту кишечника.

Читайте также: Продукт долгожителей: диетолог рассказала о пользе сала.

Почему на безглютеновой диете чувствуешь себя лучше?

По словам экспертов, это может быть связано с тем, что глютен часто добавляют в не слишком здоровые продукты, поэтому отказ от кетчупов, майонезов, колбасы и прочего действительно может способствовать улучшению вашего самочувствия.

Но помните, что это связано не с глютеном, а с отказом употреблять в пищу процессированные продукты с большим количеством добавленного сахара и консервантов.

Поэтому, если у вас нет проблем с усвоением этого белка, не следует "садиться" на безглютеновую диету. Питайтесь полноценно и сбалансированно.

Фото: t.me/berezhy_sebe

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье