Инсулинорезистентность - состояние организма, при котором его ткани теряют чувствительность к инсулину. Этот синдром является основой развития сахарного диабета II типа, поэтому очень важно обратить внимание на свой рацион. Диетолог Светлана Фус рассказала, чем питаться, чтобы снизить риск развития инсулинорезистентности и диабета.
1. Включите в каждый прием пищи белковые продукты: куриное мясо, рыбу, тофу, яйца, грецкий орех и т.д. Белок поможет снизить аппетит и увеличить чувство сытости.
2. Включите в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон: овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена и т.д. Клетчатка поможет снизить уровень сахара в крови и снизить инсулинорезистентность.
Читайте также: Диетолог рассказала, когда обязательно нужно менять образ жизни и питание.
3. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов, таких как печенье, конфеты, газированные напитки и другие. Замените их на более полезные альтернативы, например, свежие фрукты или овощи.
4. Включите в рацион здоровые жиры: оливковое масло, авокадо, орехи, семечки. Здоровые жиры могут помочь снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Прием пищи должен быть регулярным. Распределение пищи на несколько приемов обеспечит стабильный уровень сахара в крови и снизит аппетит. От перекусов между приемами пищи стоит отказаться.