Когда речь идет о полезных завтраках, многие сразу представляют овсяную или другую кашу с добавлением различных компонентов. Действительно ли каши так полезны для здоровья и как повысить их питательную ценность, рассказала диетолог Оксана Скиталинская. Соответствующая публикация появилась на ее странице в Facebook.
Читайте также: Употребляйте охлажденным: диетолог посоветовала полезное блюдо для жаркой погоды.
Чем полезны каши здоровья?
- Овсяная: содержит крахмал, лецитин, холин; нормализует обмен холестерина.
- Гречневая: как и овсяная, нормализует уровень холестерина.
- Кукурузная: тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, полезна при дисбиозах.
- Пшено: оказывает мочегонное действие, полезно при отеках.
- Перловка: ускоряет перистальтику кишечника, полезна при запорах.
- Рисовая (нешлифованная, коричневая, черная): источник полифенолов.
- Рисовая (шлифованная, белая): замедляет моторику кишечника, подходит тем, у кого есть воспалительные процессы кишечника, склонность к поносу. Быстро повышает глюкозу в крови.
Читайте по теме: Эксперт назвал плюсы и минусы палеодиеты: действительно ли она помогает похудеть.
Однако из-за обработки продукта современными технологиями и шлифовки каши теряют много пользы, и эксперт объяснила, какие простые шаги помогут повысить их питательную ценность:
- Добавляйте к кашам отруби (пшеничные, овсяные и др.). Скиталинская советует их добавлять в процессе замачивания и приготовления.
- Ложка орехов, семян (льна, конопля, тыквы) придаст каше энергию и сделает более питательной. Добавив эти компоненты, вы получите противовоспалительные масла, дополнительную клетчатку и замедлите приход глюкозы в кровь.
- Полстакана ягод, можно пюре также вернут кашам их питательную ценность. Черноплодная рябина, черника, ежевика и другие – это концентрат антоцианов (полифенолов) и витамина С.
- Даже столовая ложка ягодного пюре придаст каше мощный противовоспалительный эффект.
- Можно добавить зародыши пшеницы, ростки пшеницы и других растений.
"Лучше всего приготовить кашу, предварительно промыв, запарить, - резюмирует специалист. - Некоторые каши нуждаются в дополнительной готовке, другие готовы после запаривания. Каши дают энергию, долго "держат".
- Питает мозг, нормализует давление и защищает глаза: почему полезно есть шпинат.