RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Гречка нормализует холестерин, а пшено устраняет отеки: чем полезны каши для здоровья

Когда речь идет о полезных завтраках, многие сразу представляют овсяную или другую кашу с добавлением различных компонентов. Действительно ли каши так полезны для здоровья и как повысить их питательную ценность, рассказала диетолог Оксана Скиталинская. Соответствующая публикация появилась на ее странице в Facebook.

Фото: unsplash.com

Читайте также: Употребляйте охлажденным: диетолог посоветовала полезное блюдо для жаркой погоды.

Чем полезны каши здоровья?

  • Овсяная: содержит крахмал, лецитин, холин; нормализует обмен холестерина.
  • Гречневая: как и овсяная, нормализует уровень холестерина.
  • Кукурузная: тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, полезна при дисбиозах.
  • Пшено: оказывает мочегонное действие, полезно при отеках.
  • Перловка: ускоряет перистальтику кишечника, полезна при запорах.
  • Рисовая (нешлифованная, коричневая, черная): источник полифенолов.
  • Рисовая (шлифованная, белая): замедляет моторику кишечника, подходит тем, у кого есть воспалительные процессы кишечника, склонность к поносу. Быстро повышает глюкозу в крови.

Читайте по теме: Эксперт назвал плюсы и минусы палеодиеты: действительно ли она помогает похудеть.

Однако из-за обработки продукта современными технологиями и шлифовки каши теряют много пользы, и эксперт объяснила, какие простые шаги помогут повысить их питательную ценность:

  • Добавляйте к кашам отруби (пшеничные, овсяные и др.). Скиталинская советует их добавлять в процессе замачивания и приготовления.
  • Ложка орехов, семян (льна, конопля, тыквы) придаст каше энергию и сделает более питательной. Добавив эти компоненты, вы получите противовоспалительные масла, дополнительную клетчатку и замедлите приход глюкозы в кровь.
  • Полстакана ягод, можно пюре также вернут кашам их питательную ценность. Черноплодная рябина, черника, ежевика и другие – это концентрат антоцианов (полифенолов) и витамина С.
  • Даже столовая ложка ягодного пюре придаст каше мощный противовоспалительный эффект.
  • Можно добавить зародыши пшеницы, ростки пшеницы и других растений.

Фото: unsplash.com

"Лучше всего приготовить кашу, предварительно промыв, запарить, - резюмирует специалист. - Некоторые каши нуждаются в дополнительной готовке, другие готовы после запаривания. Каши дают энергию, долго "держат".

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье