Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь (гипертония) - коварное и опасное заболевание, которое требует не только постоянного контроля артериального давления, но и поддержки его на оптимальном уровне. Для этого вместе с медикаментозной терапией важно придерживаться здорового питания, а именно - включить или наоборот исключить из рациона определенные продукты. Эксперты Центра общественного здоровья Минздрава Украины назвали основные правила питания при гипертонии.
Какие продукты полезны людям с повышенным давлением
- овощи, фрукты и ягоды в достаточном количестве;
- цельнозерновые продукты - гречневая каша, нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т.п.;
- морская рыба, как источник омега-3 жирных кислот;
- орехи и семечки;
- бобовые, нежирное мясо и т.д.
Читайте также: Пить или не пить: кардиолог рассказала о пользе и вреде кофе для сердца.
При этом в ежедневном рационе необходимо снизить потребление соли. Допускается до 5 г соли в сутки (примерно 1 ч.л.). Также при гипертонии важно исключить подслащенные сахаром напитки и алкоголь, кондитерские изделия, полуфабрикаты, трансжиры.
Для людей, страдающих повышенным давлением, существуют даже специальные диеты, например Средиземноморская и DUSH-диета. Обсудите со своим лечащим врачом по поводу целесообразности такого питания.
Чтобы поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне важно также скорректировать образ жизни: включить регулярную физическую активность и отказаться от алкоголя и курения.
- Ранее кардиолог дала совет, что не нужно делать при гипертонических кризах.