Когда речь идет о правильном питании и здоровом рационе, то многие склонны думать, что темный хлеб - стопроцентно удачный выбор. Однако действительно ли все темные сорта полезны? Диетолог Татьяна Лакуста совместно с платформой доказательной информации о здоровье "Бережи себе" назвали мифы и факты об этом продукте.
По словам экспертов, под темными сортами обычно подразумевают цельнозерновой темный хлеб, возможно, даже с отрубями. Однако темный хлеб тоже бывает разным, поэтому только на цвет ориентироваться не стоит.
Читайте также: Что полезно для печени: диетолог назвала 7 правил питания.
"Некоторые производители, например, добавляют в хлеб красители, чтобы сделать его темнее, и сахарные сиропы для усиления вкуса. Поэтому, прежде всего, следует обращать внимание на тип помола муки и количество добавленных сахаров в составе", - отмечает диетолог.
Эксперты рассказывают, что наиболее полезны грубые типы помола - обдирное и обойное. Это мука из целого зерна, содержащая много минералов, витаминов и полезных микроэлементов. Первый, второй и высший сорта отличаются тем, что содержат значительно больше крахмала и меньше клетчатки и минералов.
Читайте также: Клетчатка и белки: диетолог назвала продукты, которые лучше есть на завтрак.
Часто производители добавляют в продукт яблочное пюре, солод, глюкозо-фруктозный сироп из-за которых темный хлеб может иметь высокий гликемический индекс, не менее чем в случае белых сортов. При выборе темного хлеба эксперты рекомендуют ориентироваться на правило: меньше добавленных сахаров – полезнее.
Наиболее полезным считается хлеб, который имеет меньше компонентов в составе.
Ранее мы рассказывали, сколько сахара потреблять детям и взрослым без вреда для здоровья.