RU  UA

понедельник, 20 мая
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 42.45
НБУ:USD  39.35
Здоровье

Новости

18 мая

17 мая

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

Все новости

В каких случаях правильное питание может навредить: объяснение врача

Правильное питание – это та полезная привычка, которую хотят добавить в свою жизнь большинство людей. Однако вокруг нее существует множество мифов, и не всегда понятно, что является истиной, а что - выдумкой. Поэтому в таких вопросах лучше доверять мнению опытных специалистов, чтобы не навредить собственному здоровью. Врач-эндокринолог Юлия Кривовяз объяснила, в каких ситуациях правильное питание будет иметь скорее негативные последствия, чем положительные.

Врач-эндокринолог Юлия Кривовяз Фото: instagram.com/doctor_kryvoviaz

"Правильное питание при неправильном подходе может оказать вредное влияние на организм", - рассказала эксперт в своем блоге в Instagram.

Почему?

Одержимость правильным питанием

Орторексия – это пищевое расстройство. У человека возникает нездоровая одержимость здоровым питанием. В отличие от других расстройств питания, орторексия в основном связана с качеством пищи, а не количеством пищи. Пищевый рацион определяется исключительно по критерию "полезности" продукта, в то же время вкусовые предпочтения не учитываются. "Срывы" приводят к тревожности и чувству вины.

Отказ от жиров

Многие считают, что жиры лишние в рационе, и соблюдают питание без них. Однако жиры – очень важные макроэлементы, обеспечивающие сытость, служат основой для построения мембраны клеток, некоторых гормонов, участвуют в химических реакциях, связанных с ростом, размножением, иммунной функцией и метаболизмом. Главное – правильно сбалансировать разные виды жиров.

Фото: unsplash.com

Отказ от соли

Дефицит натрия приводит к нарушению водно-солевого баланса, что может стать причиной тошноты и головных болей.

Употребление в пищу обезжиренных продуктов

Рекомендации потреблять пищу с низким содержанием жира привели к тому, что производители пищевых продуктов поняли, что более низкое содержание жира – это менее насыщенный вкус, а значит и более низкие продажи. В результате они компенсировали это высоким содержанием сахара и рафинированного зерна. И продавали эти продукты как "здоровые", хотя на самом деле эти продукты только способствовали набору веса.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье