Правильное питание – это та полезная привычка, которую хотят добавить в свою жизнь большинство людей. Однако вокруг нее существует множество мифов, и не всегда понятно, что является истиной, а что - выдумкой. Поэтому в таких вопросах лучше доверять мнению опытных специалистов, чтобы не навредить собственному здоровью. Врач-эндокринолог Юлия Кривовяз объяснила, в каких ситуациях правильное питание будет иметь скорее негативные последствия, чем положительные.
Врач-эндокринолог Юлия Кривовяз
"Правильное питание при неправильном подходе может оказать вредное влияние на организм", - рассказала эксперт в своем блоге в Instagram.
Почему?
Одержимость правильным питанием
Орторексия – это пищевое расстройство. У человека возникает нездоровая одержимость здоровым питанием. В отличие от других расстройств питания, орторексия в основном связана с качеством пищи, а не количеством пищи. Пищевый рацион определяется исключительно по критерию "полезности" продукта, в то же время вкусовые предпочтения не учитываются. "Срывы" приводят к тревожности и чувству вины.
Отказ от жиров
Многие считают, что жиры лишние в рационе, и соблюдают питание без них. Однако жиры – очень важные макроэлементы, обеспечивающие сытость, служат основой для построения мембраны клеток, некоторых гормонов, участвуют в химических реакциях, связанных с ростом, размножением, иммунной функцией и метаболизмом. Главное – правильно сбалансировать разные виды жиров.
Отказ от соли
Дефицит натрия приводит к нарушению водно-солевого баланса, что может стать причиной тошноты и головных болей.
Употребление в пищу обезжиренных продуктов
Рекомендации потреблять пищу с низким содержанием жира привели к тому, что производители пищевых продуктов поняли, что более низкое содержание жира – это менее насыщенный вкус, а значит и более низкие продажи. В результате они компенсировали это высоким содержанием сахара и рафинированного зерна. И продавали эти продукты как "здоровые", хотя на самом деле эти продукты только способствовали набору веса.
- Врач рассказала, как наладить питание во время войны.
- Также узнайте, какие продукты усиливают тревогу.