RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Какая консервация может быть опасна для здоровья: есть риск отравлений

Стать причиной ботулизма может не только вяленая или копченая рыба, но и домашняя консервация. Поэтому перед употреблением обеих групп продуктов следует убедиться в их надежности, обратив внимание на некоторые аспекты. О том, как уберечься от риска появления заболевания, рассказали специалисты из Центра общественного здоровья Минздрава Украины. Соответствующая публикация появилась на их официальном сайте.

В прошлом году в Украине люди чаще всего заражались ботулизмом из-за употребления мясных консервов, вяленой и соленой рыбы, грибных и овощных консервов. "За десять месяцев 2022 года в Украине зарегистрировали 71 очаг ботулизма, в результате которых заболели 79 человек, из них два ребенка. Четыре случая стали летальными", - сообщается в источнике.

Читайте также: Как очистить воду из любых источников в 4 этапа: Минздрав поделился инструкцией.

Фото: unsplash.com

По словам специалистов, первые симптомы заболевания могут возникнуть уже через 2 часа после употребления зараженной пищи. Но чаще они появляются через 12–24 часа. Бывают случаи, когда они возникают и значительно позже – например, на четвертые сутки. К симптомам ботулизма относятся:

  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем - стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • нарушение близкого зрения – вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;
  • сильно выраженная сухость во рту;
  • трудно говорить (голос становится тихим или пропадает);
  • головокружение;
  • поражение мышц шеи и конечностей.
  • В тяжелых случаях человека беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке. Развивается дыхательная недостаточность.

Читайте по теме: Можно даже отравиться: в каких случаях арбуз может навредить здоровью.

Как уберечься от ботулизма: советы от специалистов

  • Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранившиеся больше года.
  • Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления на улицах и стихийных рынках.
  • Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы.
  • Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их хранили и/или транспортировали должным образом.

Фото: Getty Images

Также не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск пищевых отравлений:

  • раздутые банки;
  • банки со вздутыми крышками;
  • банки, из которых что-то вытекает;
  • неплотно закрытые банки;
  • банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.

"При первых проявлениях соответствующих симптомов – немедленно вызовите скорую, – подчеркивают эксперты. – Также советуем промыть желудок подсоленной водой и сделать очистительную клизму теплой кипяченой водой".

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье