Стать причиной ботулизма может не только вяленая или копченая рыба, но и домашняя консервация. Поэтому перед употреблением обеих групп продуктов следует убедиться в их надежности, обратив внимание на некоторые аспекты. О том, как уберечься от риска появления заболевания, рассказали специалисты из Центра общественного здоровья Минздрава Украины. Соответствующая публикация появилась на их официальном сайте.
В прошлом году в Украине люди чаще всего заражались ботулизмом из-за употребления мясных консервов, вяленой и соленой рыбы, грибных и овощных консервов. "За десять месяцев 2022 года в Украине зарегистрировали 71 очаг ботулизма, в результате которых заболели 79 человек, из них два ребенка. Четыре случая стали летальными", - сообщается в источнике.
Читайте также: Как очистить воду из любых источников в 4 этапа: Минздрав поделился инструкцией.
По словам специалистов, первые симптомы заболевания могут возникнуть уже через 2 часа после употребления зараженной пищи. Но чаще они появляются через 12–24 часа. Бывают случаи, когда они возникают и значительно позже – например, на четвертые сутки. К симптомам ботулизма относятся:
- кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем - стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
- повышенная утомляемость, мышечная слабость;
- нарушение близкого зрения – вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;
- сильно выраженная сухость во рту;
- трудно говорить (голос становится тихим или пропадает);
- головокружение;
- поражение мышц шеи и конечностей.
- В тяжелых случаях человека беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке. Развивается дыхательная недостаточность.
Читайте по теме: Можно даже отравиться: в каких случаях арбуз может навредить здоровью.
Как уберечься от ботулизма: советы от специалистов
- Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранившиеся больше года.
- Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления на улицах и стихийных рынках.
- Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы.
- Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их хранили и/или транспортировали должным образом.
Также не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск пищевых отравлений:
- раздутые банки;
- банки со вздутыми крышками;
- банки, из которых что-то вытекает;
- неплотно закрытые банки;
- банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
"При первых проявлениях соответствующих симптомов – немедленно вызовите скорую, – подчеркивают эксперты. – Также советуем промыть желудок подсоленной водой и сделать очистительную клизму теплой кипяченой водой".
- Узнайте, что делать при отравлении в домашних условиях и когда обращаться к врачу.