Статистика ботулизма демонстрирует тот факт, что многие люди игнорируют правила безопасного питания и приготовления пищи, тем самым подвергая опасности не только себя, но и своих близких. За полгода в Украине зарегистрировано 50 случаев ботулизма. Их "виновниками" были не только вяленая, копченая, соленая рыба, но и домашняя консервация. Детальнее о профилактике заболевания и о том, как уберечь консервацию от ботулизма рассказали специалисты из Центра общественного здоровья, а также врач-терапевт со Львова Олеся Добрянская.
"Возбудители ботулизма (Cl. botulinum) широко распространены в природе, а их особые формы (споры) могут длительно сохраняться в окружающей среде. Заболевание вызывает ботулотоксин, который попадает в организм с пищей, - объясняет Добрянская в своем профиле в Instagram.
По словам врача, к пище, которая может вызвать ботулизм, относят следующие продукты домашнего изготовления: вяленая, копченая или слабо просоленная рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные консервы. Накопление ботулотоксина в продуктах питания может не изменять их вкусовые свойства. Хотя иногда герметично закрытые банки под действием возбудителя могут сдуваться. Кроме того, перенесенное заболевание не сопровождается выработкой иммунитета, возможны повторные заболевания.
Как предотвратить?
- Главное в профилактике ботулизма – тщательное соблюдение приготовления копченых, солений, консервированных продуктов. Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, соленую или копченую рыбу, буженину, ветчину, консервы домашнего приготовления.
- Если продукт вызывает сомнение в качестве, следует его прокипятить – кипячение в течение 10 минут разрушает ботулотоксин. При этом мясо должно быть нарезано кусками толщиной не более 2 см. Помните, что даже при сильном солении иногда сохраняются условия для выработки токсина.
- Не употребляйте вышеперечисленные продукты, особенно такие, которые были сделаны в домашних условиях.
Как уберечь домашнюю консервацию от ботулизма?
Эксперты из Центра общественного здоровья рассказали в Instagram, что не следует употреблять пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма. Сюда относятся:
- вздутые банки;
- банки со вздутыми крышками;
- банки, из которых что-то вытекает;
- неплотно закрытые банки;
- банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
Также:
- Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранившиеся больше года.
- Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления из рук на улицах и стихийных рынках.
Если собираетесь заниматься консервированием самостоятельно, соблюдайте следующие правила:
- тщательно мойте руки перед и во время процедуры консервирования;
- используйте чистые и стерилизованные банки без повреждений;
- каждый раз перед использованием мойте банки в горячей воде с моющим средством, тщательно протирайте их;
- используйте чистые и стерилизованные крышки без повреждений;
- выбирайте свежие, невредимые продукты без признаков гноения, тщательно промойте их в безопасной воде;
- Помните – единственный безопасный способ обработки малокислотных пищевых продуктов – это консервирование в автоклаве. Автоклав – специальная тяжелая кастрюля, которая плотно закрывается крышкой, имеет клапан и датчик давления. Время приготовления пищи может зависеть от типа продукта, размера банки и даже высоты над уровнем моря. Необходимо следовать инструкции и хотя бы раз в год проверять точность датчика давления.
- Узнайте, что делать при пищевом отравлении в домашних условиях и когда обращаться к врачу.
- Также почитайте, как избежать пищевого отравления и что делать, если отравился.