В условиях войны вопросы гигиены и правила хранения продуктов могут отходить на второй план, но пренебрегать ими нельзя. В противном случае есть риск получить пищевое отравление, также известное как пищевая токсикоинфекция. Гастроэнтеролог Ульяна Галипчак рассказала, в каких случаях с отравлением можно справиться дома, а когда без помощи врачей не обойтись.
Пищевое отравление может возникнуть как из-за употребления токсичных или некачественных продуктов, так и от избыточного потребления еды и напитков. Симптомы при этом будут зависеть от типа токсина, возраста и состояния организма человека.
Характерные признаки пищевого отравления: вялость, снижение или отсутствие аппетита, боль в желудочно-кишечном тракте, тошнота, метеоризм, рвота, диарея (частый и жидкий стул).
"Большинство случаев пищевого отравления протекают легко и сами собой проходят через несколько дней, - пишет доктор Галипчак в Instagram. - В этот период самое важное - пить много воды. Пока не пройдет диарея, нужно отказаться от молочных продуктов и твердой, тяжелой еды. После облегчения можно постепенно возвращаться к привычному рациону, начинать с мягкой еды: бананов, тостов белого хлеба, крекеров, легкой каши. Острой, жареной еды и молочных продуктов избегайте еще несколько недель".
При отравлении обращаться за неотложной помощью следует при сильном обезвоживании, повышении температуры тела, острой боли в животе, частой диарее и рвоте, которая не приносит облегчения.
Также гастроэнтеролог дала несколько простых правил профилактики отравления:
- тщательно мойте руки, а если нет возможности - обработайте их антисептиком или влажными салфетками;
- хорошо мойте приборы, прежде чем использовать их для приготовления еды;
- не пейте воду, в качестве которой не уверены;
- не употребляйте продукты, срок годности которых закончился;
- выбрасывайте консервацию из раздутых или деформированных банок.
Читайте также, почему во время войны запрещено употреблять алкоголь.