В условиях войны вопросы гигиены и правила хранения продуктов могут отходить на второй план, но пренебрегать ими нельзя. В противном случае есть риск получить пищевое отравление, также известное как пищевая токсикоинфекция. Гастроэнтеролог Ульяна Галипчак рассказала, в каких случаях с отравлением можно справиться дома, а когда без помощи врачей не обойтись.

Фото: Getty Images

Пищевое отравление может возникнуть как из-за употребления токсичных или некачественных продуктов, так и от избыточного потребления еды и напитков. Симптомы при этом будут зависеть от типа токсина, возраста и состояния организма человека.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Характерные признаки пищевого отравления: вялость, снижение или отсутствие аппетита, боль в желудочно-кишечном тракте, тошнота, метеоризм, рвота, диарея (частый и жидкий стул).

"Большинство случаев пищевого отравления протекают легко и сами собой проходят через несколько дней, - пишет доктор Галипчак в Instagram. - В этот период самое важное - пить много воды. Пока не пройдет диарея, нужно отказаться от молочных продуктов и твердой, тяжелой еды. После облегчения можно постепенно возвращаться к привычному рациону, начинать с мягкой еды: бананов, тостов белого хлеба, крекеров, легкой каши. Острой, жареной еды и молочных продуктов избегайте еще несколько недель".

При отравлении обращаться за неотложной помощью следует при сильном обезвоживании, повышении температуры тела, острой боли в животе, частой диарее и рвоте, которая не приносит облегчения.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Также гастроэнтеролог дала несколько простых правил профилактики отравления:

  • тщательно мойте руки, а если нет возможности - обработайте их антисептиком или влажными салфетками;
  • хорошо мойте приборы, прежде чем использовать их для приготовления еды;
  • не пейте воду, в качестве которой не уверены;
  • не употребляйте продукты, срок годности которых закончился;
  • выбрасывайте консервацию из раздутых или деформированных банок.

Читайте также, почему во время войны запрещено употреблять алкоголь.