RU  UA

воскресенье, 24 ноября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Здоровье

Можно даже отравиться: в каких случаях арбуз может навредить здоровью

Август - сезон арбузов, и многие ждут прихода этого месяца, чтобы насладиться вкусом любимой ягоды. К слову, ее смело можно есть в самые жаркие летние дни, о чем ранее заявляли эксперты. На этот раз специалисты из Центра общественного здоровья Минздрава Украины рассказали на своем сайте о пользе и вреде этого продукта, а также объяснили, в каких случаях его употребление может привести к отравлению.

Читайте также: Полезные для глаз и костей: 6 неожиданных свойств кабачков.

Фото: unsplash.com

Полезные свойства арбуза

Эти ягоды примерно на 90% состоят из воды, поэтому считаются продуктом, предотвращающим обезвоживание организма. Кроме того, арбуз содержит антиоксиданты:

  • ликопен, каротиноиды, которые укрепляют здоровье сердца, уменьшают риск заболевания раком и снижают уровень "плохого" холестерина, помогают контролировать АД и диабет, улучшают половую функцию;
  • холин нужен мозгу и нервной системе для регулирования памяти, настроения, контроля мышц, здоровья клеток и т.п;
  • незаменимую аминокислоту цитруллин, которая улучшает состояние сосудов и мышц.
  • Арбуз – мощный источник витаминов А, C, К и важных минеральных элементов – меди, калия и магния. А еще в арбузах есть вещества, отвечающие за острое зрение – лютеин и зеаксантин.
  • Эта ягода содержит пищевые волокна, помогающие нормализовать работу кишечника, облегчают контроль сахара при диабете, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее, в составе арбуза есть нитраты (соли азотной кислоты, которые естественно содержатся в растениях, попадая из почвы), одно упоминание о которых у многих вызывает негативные мысли о возможном отравлении. По словам экспертов, повышенный уровень нитратов может содержаться в недозрелых ягодах. Они могут накапливать больше нитратов в неокрашенной части мякоти, которая прилегает к кожуре, в самой кожуре и возле хвостика.

Читайте по теме: Эксперт назвал плюсы и минусы палеодиеты: действительно ли она помогает похудеть.

Фото: unsplash.com

Кто в группе риска отравления нитратами?

  • Наиболее чувствительны к действию нитратов и нитритов – дети до 6 месяцев.
  • Дети до 3-6 лет и беременные женщины.
  • Чувствительны к нитратам и лица старшего возраста, люди, которые болеют анемией, люди с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Люди, имеющие ослабление организма, нарушение обмена веществ и гормональных процессов.

В каких случаях арбуз может навредить здоровью?

"Причиной отравления арбузами могут стать бактериальные возбудители. Речь идет прежде всего о надбитых, надрезанных арбузах или же приобретенных в местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, - объясняют специалисты. Поэтому очень важно тщательно помыть ягоду под проточной водой перед потреблением и вообще не покупать ее на стихийных рынках и возле трасс. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике".

Читайте на нашем сайте: Гречка нормализует холестерин, а пшено устраняет отеки: чем полезны каши для здоровья.

Фото: unsplash.com

Также в случаях:

  • Если у человека гиперкалиемия (избыток калия в крови). Тогда следует осторожно употреблять полосатую ягоду, ведь это может привести к аритмии или спазмам мышц.
  • В литре арбузной мякоти содержится примерно 60 граммов сахара, поэтому во избежание значительной гликемической нагрузки на организм следует помнить об умеренном употребелении арбуза.
  • Беременным женщинам нельзя злоупотреблять мякотью арбуза, ведь это может привести к чрезмерной нагрузке на почки.
  • Людям с заболеваниями мочеполовой системы тоже необходимо дозировать потребление этой ягоды, особенно если эти болезни осложнены наличием камней в почках, поскольку можно спровоцировать их отхождение.

Употребляйте охлажденным: ранее диетолог посоветовала полезное блюдо для жаркой погоды.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье
Теги: арбуз