Август - сезон арбузов, и многие ждут прихода этого месяца, чтобы насладиться вкусом любимой ягоды. К слову, ее смело можно есть в самые жаркие летние дни, о чем ранее заявляли эксперты. На этот раз специалисты из Центра общественного здоровья Минздрава Украины рассказали на своем сайте о пользе и вреде этого продукта, а также объяснили, в каких случаях его употребление может привести к отравлению.
Читайте также: Полезные для глаз и костей: 6 неожиданных свойств кабачков.
Полезные свойства арбуза
Эти ягоды примерно на 90% состоят из воды, поэтому считаются продуктом, предотвращающим обезвоживание организма. Кроме того, арбуз содержит антиоксиданты:
- ликопен, каротиноиды, которые укрепляют здоровье сердца, уменьшают риск заболевания раком и снижают уровень "плохого" холестерина, помогают контролировать АД и диабет, улучшают половую функцию;
- холин нужен мозгу и нервной системе для регулирования памяти, настроения, контроля мышц, здоровья клеток и т.п;
- незаменимую аминокислоту цитруллин, которая улучшает состояние сосудов и мышц.
- Арбуз – мощный источник витаминов А, C, К и важных минеральных элементов – меди, калия и магния. А еще в арбузах есть вещества, отвечающие за острое зрение – лютеин и зеаксантин.
- Эта ягода содержит пищевые волокна, помогающие нормализовать работу кишечника, облегчают контроль сахара при диабете, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Тем не менее, в составе арбуза есть нитраты (соли азотной кислоты, которые естественно содержатся в растениях, попадая из почвы), одно упоминание о которых у многих вызывает негативные мысли о возможном отравлении. По словам экспертов, повышенный уровень нитратов может содержаться в недозрелых ягодах. Они могут накапливать больше нитратов в неокрашенной части мякоти, которая прилегает к кожуре, в самой кожуре и возле хвостика.
Читайте по теме: Эксперт назвал плюсы и минусы палеодиеты: действительно ли она помогает похудеть.
Кто в группе риска отравления нитратами?
- Наиболее чувствительны к действию нитратов и нитритов – дети до 6 месяцев.
- Дети до 3-6 лет и беременные женщины.
- Чувствительны к нитратам и лица старшего возраста, люди, которые болеют анемией, люди с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
- Люди, имеющие ослабление организма, нарушение обмена веществ и гормональных процессов.
В каких случаях арбуз может навредить здоровью?
"Причиной отравления арбузами могут стать бактериальные возбудители. Речь идет прежде всего о надбитых, надрезанных арбузах или же приобретенных в местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, - объясняют специалисты. Поэтому очень важно тщательно помыть ягоду под проточной водой перед потреблением и вообще не покупать ее на стихийных рынках и возле трасс. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике".
Читайте на нашем сайте: Гречка нормализует холестерин, а пшено устраняет отеки: чем полезны каши для здоровья.
Также в случаях:
- Если у человека гиперкалиемия (избыток калия в крови). Тогда следует осторожно употреблять полосатую ягоду, ведь это может привести к аритмии или спазмам мышц.
- В литре арбузной мякоти содержится примерно 60 граммов сахара, поэтому во избежание значительной гликемической нагрузки на организм следует помнить об умеренном употребелении арбуза.
- Беременным женщинам нельзя злоупотреблять мякотью арбуза, ведь это может привести к чрезмерной нагрузке на почки.
- Людям с заболеваниями мочеполовой системы тоже необходимо дозировать потребление этой ягоды, особенно если эти болезни осложнены наличием камней в почках, поскольку можно спровоцировать их отхождение.
Употребляйте охлажденным: ранее диетолог посоветовала полезное блюдо для жаркой погоды.