RU  UA

среда, 22 мая
  • НБУ:USD 39.45
  • НБУ:EUR 42.55
НБУ:USD  39.45
Здоровье

Новости

21 мая

20 мая

18 мая

17 мая

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

Все новости

Полезны для глаз и костей: 6 неожиданных свойств кабачков

Сезонные овощи являются источником витаминов и нужных для организма микроэлементов. Здоровье человека способны улучшить свежие огурцы, а также кабачки или цуккини. Диетолог и нутрициолог Кери Ганс рассказала о полезных свойствах кабачков, о которых многие могли и не знать.

Эксперт и член Консультативного совета Forbes Health напомнила, что кабачок является разновидностью летней тыквы. Он из семейства тыквенных, и наряду с огурцом, арбузом, тыквой по ботаническим характеристикам считается фруктом, однако обычно его готовят и едят как овощ.

Фото: pixabay.com

Польза кабачков для здоровья

Кабачки (цуккини) содержат калий, фосфор, магний, кальций, витамин С и В6. Питательные вещества содержит не только сам овощ, но и его кожура.

1. Низкокалорийны

Одна чашка нарезанных сырых кабачков с кожурой содержит всего 21 калорию.

2. В кожуре содержатся витамины и питательные вещества

Эксперт рекомендует оставлять кожуру в кабачках. Она не только богата витамином С и витамином В6, но и является хорошим источником клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и дольше сохраняет чувство сытости.

Читайте также: Содержит витамин С и антиоксиданты: чем полезна свежая клубника.

3. Защищают от рака

Различные исследования указывают на потенциальную пользу кабачков в профилактике рака. Ключевую роль в этом занимает антиоксидант зеаксантин, который может помочь предотвратить окислительный стресс и, следовательно, помочь в возможной профилактике онкологических заболеваний.

Фото: unsplash.com

4. Полезны для глаз

По словам диетолога, кабачки содержат каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, которые положительно влияют на здоровье глаз. Эти антиоксиданты снижают риск возникновения таких заболеваний, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

5. Уменьшают воспаление

Зеаксантин и лютеин вместе с полифенолами, которые есть в кабачках, могут помочь уменьшить воспаление. Исследования также показывают, что овощи из семейства тыквенных обладают противовоспалительными биологическими свойствами и оказывают фармакотерапевтическое действие при воспалении.

6. Способствуют здоровью костей

Калий, магний и кальций содержащиеся в кабачках, полезны для поддержания здоровья костей. Употребление овощей в пищу снижает риск переломов костей и остеопороза.

Ранее диетолог рассказала, чем полезен квас из бузины и как приготовить вкусный сезонный напиток.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье