Зимой вопрос укрепления иммунитета для многих становится актуальным. Некоторые люди используют для этого витамины и диетические добавки, но добиться позитивного эффекта можно и без них. Фрукты и овощи богаты различными питательными веществами, которые поддерживают иммунную систему, помогая организму бороться с болезнетворными микроорганизмами. Диетолог Кристина Манян рассказала изданию Real Simple об этих полезных продуктах.
Читайте также: Как избежать увеличения веса зимой: диетолог дала полезные советы.
Болгарский перец
Красный болгарский перец — богатый источник витаминов С и Е, которые поддерживают иммунитет благодаря своим антиоксидантным свойствам. Всего 200 г этого продукта обеспечивает более 100% рекомендуемой дневной нормы витамина С. Также в нем много воды, клетчатки и растительных компонентов. Красный болгарский перец — идеальное дополнение к мясу, компонент для салатов и рагу.
Брокколи
Этот крестоцветный овощ сам по себе является мощным иммуностимулирующим средством благодаря содержанию растворимой клетчатки и витаминам А, В6 и С. Есть много вкусных способов использовать брокколи на кухне: от супов и тушеных блюд до омлетов, макарон и блюд из риса.
Грейпфрут
Все цитрусовые богаты витамином С, но один грейпфрут содержит более 100% ежедневной нормы для взрослого человека. Также в грейпфруте есть растворимая клетчатка, вода и витамин А. Его можно есть как сам по себе, так и добавлять в салаты, соусы и разнообразную выпечку.
Шпинат
Шпинат — богатый источник антиоксидантов (особенно витаминов А, С и Е), а также хороший источник железа. Эти питательные вещества в сочетании с клетчаткой и растительными соединениями, также содержащимися в шпинате, делают его отличным выбором для тех, кто хочет укрепить свою иммунную систему.
Читайте по теме: Врач рассказала, чем опасен бесконтрольный прием витаминов и биодобавок.
Ягоды
Темные ягоды, такие как смородина, ежевика, черника, богаты витамином С и растительными антиоксидантами. Они поддерживают кишечный микробиом и, следовательно, укрепляют иммунную систему.
Авокадо
Будучи отличным источником растительных соединений и витаминов С и Е, авокадо, укрепляет иммунитет. Также этот овощ является одним из лучших источников растворимой клетчатки. Его пребиотическая сила благотворно влияет как на нашу иммунную систему, так и на здоровье кишечника. Добавляйте этот мягкий и сливочный зеленый фрукт в салаты, роллы, сэндвичи, гамбургеры, омлеты, блинчики с начинкой и многое другое.
Имбирь
Корень имбиря содержит множество антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление, а также обладает естественными антимикробными свойствами. Вы можете делать из имбиря чай, добавлять его в супы, блюда из риса, выпечку и коктейли.
Киви
Киви является отличным дополнением к вашему иммунитету, поскольку он богат клетчаткой, растительными соединениями, водой и витаминами С и Е. Этот тропический фрукт идеально подходит для коктейлей, фруктовых салатов, и даже пикантных маринадов.
Читайте также: В каких продуктах зимой много витаминов: доступные варианты для украинцев.
Чеснок
Будучи мощным источником фитонутриентов, чеснок также входит в список фруктов и овощей, повышающих иммунитет. Измельченный, разжеванный или мелко нарезанный чеснок выделяет химический компонент под названием аллицин, который увеличивает выработку лейкоцитов, делая иммунную систему более подготовленной к борьбе с инфекцией.