RU  UA

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Диетолог посоветовала, какие витамины и минералы добавить в свой рацион зимой

Дефицит витаминов и микроэлементов можно распознать по основным признакам, о которых мы ранее рассказывали. В этот раз диетолог Оксана Скиталинская объяснила, какие именно добавки следует принимать в зимний период и почему это может понадобиться. Соответствующая публикация появилась на странице эксперта в Facebook.

Так, в посте Скиталинская отметила, что с приходом зимы многие испытывают бессонницу, чрезмерную сонливость, слабость в мышцах, боль в костях, а также сталкиваются с набором лишнего веса. Поддержать свое здоровье в хорошем состоянии можно с помощью правильного питания, физической активности и хорошего сна. Но, как подчеркивает специалист, "еда не у всех усваивается одинаково", поэтому привычный рацион можно подкреплять приемом определенных витаминов и минералов. На какие именно компоненты обратить внимание, эксперт рассказала далее.

Читайте также: Как избежать увеличения веса зимой: диетолог дала полезные советы.

Фото: facebook.com/O.Skytalinska

Какие витамины принимать зимой?

  • Витамин D является основополагающим для нашей иммунной системы и здоровья костей, уменьшает риск появления депрессии и нарушения обмена веществ.
  • Омега-3 жиры обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают уровень гормона стресса кортизола и увеличивают синтез глутатиона. Также входят в состав мембран всех клеток тела, и при дефиците вызывают когнитивные нарушения.
  • Магний помогает мышцам качественно работать и поддерживает стабильное АД. При дефиците стенок артерий в сердце увеличивается содержание кальция, что приводит к уменьшению эластичности сосудов; в почках развиваются дегенеративные изменения и образуются камни.
  • Витамин B6 необходим для правильной работы мозга, снижает уровень гликозилированного гемоглобина, уменьшает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа.
  • Цинк важен для иммунной системы, его дефицит может способствовать развитию инфекций.

Читайте по теме: Врач рассказала, чем опасен бесконтрольный прием витаминов и биодобавок.

Фото: Getty Images

  • Фосфатидилсерин – необходимая составляющая клеточных мембран. Лецитин нормализует обмен холестерина и предотвращает накопление жира в печени.
  • Витамин С нейтрализует канцерогенное вещество нитрозамина, которое образуется, когда мы употребляем обработанное красное мясо, колбасы или сосиски; улучшает состояние бронхов и легких, укрепляет стенки сосудов, повышает выносливость.

Однако на одни добавки полагаться не стоит. Также специалист рекомендует не забывать о регулярной физической активности, качественном сне продолжительностью 7-9 часов и правильном сбалансированном питании, о чем уже упоминалось выше.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье