Дефицит витаминов и микроэлементов можно распознать по основным признакам, о которых мы ранее рассказывали. В этот раз диетолог Оксана Скиталинская объяснила, какие именно добавки следует принимать в зимний период и почему это может понадобиться. Соответствующая публикация появилась на странице эксперта в Facebook.
Так, в посте Скиталинская отметила, что с приходом зимы многие испытывают бессонницу, чрезмерную сонливость, слабость в мышцах, боль в костях, а также сталкиваются с набором лишнего веса. Поддержать свое здоровье в хорошем состоянии можно с помощью правильного питания, физической активности и хорошего сна. Но, как подчеркивает специалист, "еда не у всех усваивается одинаково", поэтому привычный рацион можно подкреплять приемом определенных витаминов и минералов. На какие именно компоненты обратить внимание, эксперт рассказала далее.
Читайте также: Как избежать увеличения веса зимой: диетолог дала полезные советы.
Какие витамины принимать зимой?
- Витамин D является основополагающим для нашей иммунной системы и здоровья костей, уменьшает риск появления депрессии и нарушения обмена веществ.
- Омега-3 жиры обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают уровень гормона стресса кортизола и увеличивают синтез глутатиона. Также входят в состав мембран всех клеток тела, и при дефиците вызывают когнитивные нарушения.
- Магний помогает мышцам качественно работать и поддерживает стабильное АД. При дефиците стенок артерий в сердце увеличивается содержание кальция, что приводит к уменьшению эластичности сосудов; в почках развиваются дегенеративные изменения и образуются камни.
- Витамин B6 необходим для правильной работы мозга, снижает уровень гликозилированного гемоглобина, уменьшает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа.
- Цинк важен для иммунной системы, его дефицит может способствовать развитию инфекций.
Читайте по теме: Врач рассказала, чем опасен бесконтрольный прием витаминов и биодобавок.
- Фосфатидилсерин – необходимая составляющая клеточных мембран. Лецитин нормализует обмен холестерина и предотвращает накопление жира в печени.
- Витамин С нейтрализует канцерогенное вещество нитрозамина, которое образуется, когда мы употребляем обработанное красное мясо, колбасы или сосиски; улучшает состояние бронхов и легких, укрепляет стенки сосудов, повышает выносливость.
Однако на одни добавки полагаться не стоит. Также специалист рекомендует не забывать о регулярной физической активности, качественном сне продолжительностью 7-9 часов и правильном сбалансированном питании, о чем уже упоминалось выше.
- Не ждите от них чуда: врач иммунолог-аллерголог рассказала об эффективности БАДов.