Зимой многие люди набирают вес, и это связано как с усилением инсулинорезистентности, так и с растущим аппетитом к сладкой и жирной пище. Для того, чтобы держать себя в форме, а также поддержать свой организм в сезон ОРВИ, следует качественно питаться. О том, каким продуктам отдавать предпочтение, рассказала на своей странице в Facebook диетолог Оксана Скиталинская.
Читайте также: Укрепляет иммунитет и улучшает здоровье глаз: почему полезно есть тыкву.
Врач рекомендует свести к минимуму употребление жареных блюд, в которых много жира и калорий. Здоровые способы приготовления пищи - варка, запекание, тушение. Если же вы хотите поджарить продукт, выбирайте оливковое масло и небольшой огонь, чтобы корочка была слегка румяной. После приготовления продукт можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Увеличив количество растительной клетчатки, вы сможете "согреть" желудок изнутри, наладить кишечный иммунитет и процесс пищеварения. Диетолог советует готовить тушеную капусту, тыквенную запеканку, запеченный картофель.
"Дольше сохранить чувство сытости помогут цельные, не измельченные крупы - гречка, перловка, пшенная каша. Их идеально готовить с овощами, - пишет Скиталинская. - Примером сочетание является пшенно-тыквенная каша, гречка с кусочками тыквы или паровыми овощами и бобовыми".
Читайте также: Улучшает состояние сосудов и обогащает витаминами: диетолог рассказала о пользе калины.
Дополнить рацион зимой следует и квашеными овощами, которые помогают сохранить молодость, снизить риск ожирения, сахарного диабета и даже рака.
Противовоспалительными продуктами, которые поддержат здоровье зимой, являются замороженные ягоды, свекла, морковь, капуста, калина, шиповник, свежая и сушеная зелень. Также следует употреблять густые овощные супы, которые поддерживают здоровье сердца благодаря высокому содержанию калия. Чтобы суп стал еще более полезным, можно добавить в него бобовые или грибы.
Узнайте также, как приготовить укрепляющую пасту Амосова.