RU  UA

понедельник, 20 мая
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 42.45
НБУ:USD  39.35
Здоровье

Новости

18 мая

17 мая

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

Все новости

Укрепляет иммунитет и улучшает здоровье глаз: почему полезно есть тыкву

Сезонные овощи обогащают рацион важными витаминами и микроэлементами, делают его сбалансированным и здоровым. Зимой многие готовят блюда из тыквы, и не зря: она имеет множество преимуществ для нашего организма. Вот, что о пользе тыквы говорят научные исследования.

Читайте также: Есть плюсы и минусы: диетолог рассказала, можно ли похудеть с помощью овсяной каши.

Фото: pixabay.com

Поддерживает здоровье кишечника

В одной пиале тыквенного пюре содержится около 30% суточной нормы клетчатки, которая является ключевым питательным веществом, поддерживает здоровье кишечника и способствует регулярному стулу.

Также кожура тыквы содержит нерастворимые полисахариды, которые могут снижать уровень желчной кислоты и поддерживать рост здоровой микробиоты кишечника.

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Некоторые онкологические заболевания связаны с повышенным окислительным стрессом - повреждением клеток молекулами, которые называют свободными радикалами. Для защиты от таких процессов рекомендуется диета, богатая антиоксидантами. В тыкве и тыквенных семечках содержится много таких веществ, поэтому их потребление будет полезным для снижения риска рака груди, прямой кишки, легких и даже простаты.

Читайте также: Что приготовить из тыквы: быстрый рецепт тыквенных оладий дополнит осеннее меню.

Укрепляет иммунитет

В тыкве содержится витамин С, цинк, селен и другие питательные вещества, которые поддерживают иммунитет. Также она примерно на 90% состоит из воды, а значит поддерживает гидратацию организму. Кроме того, состояние иммунной системы значительно зависит от здоровья кишечника, а клетчатка в тыкве сможет его поддержать.

Фото: pixabay.com

Поддерживает здоровье глаз

Яркая оранжевая тыква богата витамином А, каротиноидами лютеином и зеаксантином. Эти вещества поддерживают здоровья глаз, накапливаются в сетчатке и снижают риск развития дегенерации желтого пятна.

Помогает контролировать давление

В тыкве много минералов, полезных для сердца и сосудов, - калий, кальций, магний. Диета DASH, которая считается стандартом для поддержки сердечно-сосудистого здоровья, рекомендует продукты, богатые этими веществами. Также в блюдах из тыквы содержится мало натрия, что важно для контроля артериального давления.

Как и каждый продукт питания, тыква имеет свои ограничения и потенциальные риски. В тыкве содержится много клетчатки, и чрезмерное ее употребление может привести к вздутию живота, газам и спазмам желудка.

Нежный тыквенный пирог заменит шарлотку в осенний сезон: рецепт приготовления.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье