RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Должны быть в рационе: какие продукты полезны для сердца и сосудов

Диетологи часто рассказывают о пользе тех или иных продуктов и как они влияют на организм. К примеру, морские водоросли поддерживают функции щитовидной железы, огурцы укрепляют кости, шпинат питает мозг и нормализует давление. Какие продукты полезны для сердца и сосудов и в каком виде их лучше употреблять, рассказали в Министерстве общественного питания Минздрава Украины.

Зеленые овощи

Зеленый цвет овоща означает, что он содержит пигмент хлорофилл, в котором есть магний. Этот микроэлемент необходим для здорового давления и сокращения сердца. Хорошими источниками магния считают брокколи, зеленый лук, горошек, шпинат, листовая капуста (кейл). Эксперты рекомендуют зеленые овощи использовать в тушеном виде или добавлять в суп.

Читайте также: Мягко очищают кишечник: диетолог рассказала, почему полезно есть сливы.

Фото: pixabay.com

Жирная рыба (сельдь, скумбрия)

Чем больше жирных кислот омега-3, тем лучше шансы иметь адекватный уровень холестерола и противодействовать воспалению. Выбирайте слабосоленую сельдь или вымачивайте ее в воде или молоке. Скумбрию же можно просто запечь с корнеплодами.

Ягоды (смородина, красная смородина, ежевика, малина, клубника)

Яркие плоды богаты антиоксидантами. Ягоды в рационе действуют на воспаление в сосудах, как порошок из огнетушителя на пламя. Ешьте ягоды свежими или замороженными, а если консервируете, достаточно стерилизовать их в собственном соку, без сахара.

Грецкие орехи

Орехи содержат жирные кислоты омега-3, клетчатку и белок. Использовать их лучше в сыром виде. Чищенные орехи лучше промыть.

Фото: pixabay.com

Тыквенные семечки

Это и антистресс, и источник жирных кислот омега-3. Ешьте семена тыквы сырыми.

Тыква, помидоры, морковь

Все горячие цвета свидетельствуют о содержании каротиноидов или ликопены – пигментов, которые также гасят воспаление. Эти пигменты растворяются только в жирах и хорошо переносят термическую обработку. Эксперты рекомендуют овощи тушить, отваривать, добавлять в супы.

Свекла

Свекла - источник нужных для здоровья сосудов нитратов. Нитраты становятся сырьем для производства в сосудах окиси азота, который сосуды и расширяет, снижая давление. Свеклу можно тушить, запекать и сочетать с другими продуктами, такими как орехи, семечки, сельдь, шпинат и тыква.

Фото: pixabay.com


Узнайте также, полезно ли есть соевые продукты: диетолог рассказал, как они влияют на здоровье.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье