Диетологи часто рассказывают о пользе тех или иных продуктов и как они влияют на организм. К примеру, морские водоросли поддерживают функции щитовидной железы, огурцы укрепляют кости, шпинат питает мозг и нормализует давление. Какие продукты полезны для сердца и сосудов и в каком виде их лучше употреблять, рассказали в Министерстве общественного питания Минздрава Украины.
Зеленые овощи
Зеленый цвет овоща означает, что он содержит пигмент хлорофилл, в котором есть магний. Этот микроэлемент необходим для здорового давления и сокращения сердца. Хорошими источниками магния считают брокколи, зеленый лук, горошек, шпинат, листовая капуста (кейл). Эксперты рекомендуют зеленые овощи использовать в тушеном виде или добавлять в суп.
Читайте также: Мягко очищают кишечник: диетолог рассказала, почему полезно есть сливы.
Жирная рыба (сельдь, скумбрия)
Чем больше жирных кислот омега-3, тем лучше шансы иметь адекватный уровень холестерола и противодействовать воспалению. Выбирайте слабосоленую сельдь или вымачивайте ее в воде или молоке. Скумбрию же можно просто запечь с корнеплодами.
Ягоды (смородина, красная смородина, ежевика, малина, клубника)
Яркие плоды богаты антиоксидантами. Ягоды в рационе действуют на воспаление в сосудах, как порошок из огнетушителя на пламя. Ешьте ягоды свежими или замороженными, а если консервируете, достаточно стерилизовать их в собственном соку, без сахара.
Грецкие орехи
Орехи содержат жирные кислоты омега-3, клетчатку и белок. Использовать их лучше в сыром виде. Чищенные орехи лучше промыть.
Тыквенные семечки
Это и антистресс, и источник жирных кислот омега-3. Ешьте семена тыквы сырыми.
Тыква, помидоры, морковь
Все горячие цвета свидетельствуют о содержании каротиноидов или ликопены – пигментов, которые также гасят воспаление. Эти пигменты растворяются только в жирах и хорошо переносят термическую обработку. Эксперты рекомендуют овощи тушить, отваривать, добавлять в супы.
Свекла
Свекла - источник нужных для здоровья сосудов нитратов. Нитраты становятся сырьем для производства в сосудах окиси азота, который сосуды и расширяет, снижая давление. Свеклу можно тушить, запекать и сочетать с другими продуктами, такими как орехи, семечки, сельдь, шпинат и тыква.
Узнайте также, полезно ли есть соевые продукты: диетолог рассказал, как они влияют на здоровье.