RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Улучшает состояние сосудов и обогащает витаминами: диетолог рассказала о пользе калины

Калина - не просто один из символов Украины, но и невероятно полезная ягода, которую следует добавить в свой рацион зимой. Диетолог Оксана Скиталинская пишет, что она должна быть на столе каждый день. На своей странице в Facebook врач подробнее рассказала о пользе калины для оздоровления организма.

Читайте также: Паста Амосова – укрепляющая смесь из сухофруктов: как приготовить ее в домашних условиях.

Фото: pixabay.com

Большое количество витамина С в калине обеспечивает полноценную работу иммунных клеток, а также укрепляет сосуды, помогает бороться с отеками, улучшает состояние слизистых оболочек и мышц.

"Витамин К в калине уменьшает риск кровоизлияний. Дефицит этого витамина бывает у любителей рюмки, у тех, кто имеет стеатоз печени и принимает антибиотики", - пишет Оксана Скиталинская.

В свежих ягодах калины содержится много витамина В3 (ниацина), который помогает нормализовать уровень холестерина и даже включен в международные протоколы лечения атеросклероза. Также ниацин защищает нашу ДНК от мутаций и развития раковых опухолей.

"Регулярное употребление калины (хотя бы месячный курс) улучшает состояние самых мелких сосудов - капилляров, которые поставляют кислород и питательные вещества в мозг", - рассказала врач.

Читайте также: Как сделать заготовки для витаминного облепихового чая на зиму: простые способы.

Фото: pixabay.com

Как готовить и употреблять калину

Оксана Скиталинская подчеркивает, что варить калину нельзя, но можно готовить настои. Для этого следует хорошо промыть кисть калины в проточной воде, растолочь, залить горячей водой и оставить как минимум на 5 минут. Затем настой процеживают и пьют по полстакана в день.

Также ягоды калины можно добавлять в салаты, мариновать в калиновом соке мясо или рыбу. Такое дополнение поможет белковой пище лучше усваиваться, а пищеварение улучшится.

Узнайте также, как избежать увеличения веса зимой.

Интересные новости для вас:

Надо ли считать калории, чтобы похудеть: исследователи назвали более действенный метод.

Облегчает кашель и заживляет раны: диетолог рассказал о полезных свойствах меда.

Полезны для сердца и мозга: диетолог рассказала о волшебной силе орехов.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье