RU  UA

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Облегчает кашель и заживляет раны: диетолог рассказал о полезных свойствах меда

Мед - ценный продукт, который добавляет вкуса и пользы к нашему питанию. Он является вкусным дополнением к блюдам и напиткам, а также важным компонентом пасты Амосова - витаминной смеси для укрепления иммунитета. Диетолог Олег Швец на своей странице в Facebook подробнее рассказал о пользе меда.

Читайте также: Полезно ли есть соевые продукты: диетолог рассказал, как они влияют на здоровье.

Фото: unsplash.com

Обладает противовоспалительным действием

Мед содержит антиоксиданты, защищающие организм от воспаления, что со временем приводит к различным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, рак и аутоиммунные заболевания. Одно исследование показало, что антиоксиданты из гречишного меда обнаруживают в плазме крови, то есть потребление меда может повысить антиоксидантную активность в организме.

Облегчает кашель у детей

2 чайные ложки меда могут облегчить ночной кашель у детей. Это касается детей старше одного года.

Содержит минералы и антиоксиданты

Мед содержит примерно 31 разных минералов, например фосфор, магний и калий. Также в нем содержится несколько важных аминокислот. А кроме того, многие полифенолы и флавоноиды, действующие как антиоксиданты, т.е. помогают защитить организм от повреждения клеток свободными радикалами, образующимися вследствие окислительного стресса.

Заживляет раны и ожоги

Мед также используется для лечения ожогов и ран. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства могут облегчить ожоги и улучшить заживление ран.

Снижает уровень холестерина

В одном исследовании уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП (или "вредного") холестерина и триглицеридов снизился у людей, которые потребляли 70 г меда ежедневно в течение 4 недель. В то же время уровень ЛПВП (или "протективного") холестерина повысился.

Фото: unsplash.com

Мед является безопасной пищей для большинства людей, но есть категории, для кого употребление этого продукта может быть опасным.

Дети до 12 месяцев

Нельзя давать мед младенцам. Этот продукт содержит частицы пыли, переносящие споры бактерии Clostridium botulinum. Поскольку иммунная система ребенка еще развивается, эти споры могут вызвать детский ботулизм. Это редкое, но серьезное заболевание, опасное для нервной системы малыша.

Аллергики

Людям, склонным к аллергии, следует с осторожностью употреблять мед. Аллергия на мед встречается редко, впрочем она все же бывает.

Ранее диетолог рассказала о волшебной силе орехов.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье