RU  UA

воскресенье, 24 ноября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Здоровье

Можно ли употреблять скисшее магазинное молоко: биолог дала ответ

Домашний кисляк - это коровье молоко, которое скисло и загустело за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий. Но скиснуть может и магазинное молоко, после чего некоторые люди употребляют его в пищу или добавляют в выпечку.

Микробиолог и кандидатка биологических наук Елена Ливинская на платформе доказательной информации о здоровье "Бережи себе" рассказала, почему так делать небезопасно.

Читайте также: Как сделать творог из кислого молока: простой рецепт.

Фото: pixabay.com

"При приготовлении кисломолочных напитков используются специальные закваски, которые содержат молочнокислые бактерии. Когда скисает домашнее некипяченое молоко, это происходит при участии молочнокислых бактерий, которые туда попали от животного, - объясняет эксперт. - Магазинное же молоко после термообработки тоже со временем может скиснуть, но уже вследствие действия микроорганизмов, которые попали туда из окружающей среды".

Биолог предупредила, что далеко не всегда этими микроорганизмами оказывают именно молочнокислые бактерии. И когда разнообразные бациллы начинают размножаться в молоке, оно скисает и приобретает горьковатый привкус. Такой напиток может вызвать пищевое отравление, потому употреблять его не следует.

Читайте также: В Минздраве рассказали, какую воду обязательно нужно очищать и как это сделать в домашних условиях.

В молокопродуктах могут развиваться самые разные болезнетворные бактерии, создавая риск сальмонеллеза, бруцеллеза, листериоза. Именно поэтому употреблять в пищу следует только те продукты, в которых вы уверены с точки зрения соблюдения всех санитарных и гигиенических норм.

Эксперт советует строго придерживаться условий хранения, следить за сроком годности. Что касается сыров, то лучше выбирать те, которые приготовлены из пастеризованного молока. Испорченные молокопродукты нельзя использовать даже для приготовления выпечки.

Ранее ученые рассказали, как мясо может навредить здоровью.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье