RU  UA

понедельник, 20 мая
  • НБУ:USD 39.40
  • НБУ:EUR 42.50
НБУ:USD  39.40
Здоровье

Новости

20 мая

18 мая

17 мая

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

Все новости

Ученые рассказали, как мясо может навредить здоровью: особенно опасны бекон и хот-доги

Регулярное употребление красного мяса может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа. Особенно опасен обработанный продукт. Люди, которые часто едят бекон и хот-доги, имеют еще более высокий риск столкнуться с этим заболеванием. К такому выводу пришли американские ученые во время нового исследования, рассказали в Центре общественного здоровья Минздрава Украины.

Автор исследования и ученый Гарвардской школы общественного здравоохранения Сяо Гу сказал, что уменьшение потребления красного мяса и другие изменения образа жизни могут помочь многим людям снизить риск сахарного диабета 2 типа.

Читайте также: Суточная норма: сколько сахара потреблять детям и взрослым без вреда для здоровья.

Фото: unsplash.com

В ходе исследования, которое было опубликовано в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, были проанализированы данные о почти 217 тысячах медицинских работников. Каждые два-четыре года участники отвечали на подробные вопросы о своем рационе и истории болезни.

После корректировки других факторов, включая физическую активность и употребление алкоголя, исследователи обнаружили, что чем больше порций (одна порция – 85 г) красного мяса люди едят, тем выше вероятность развития сахарного диабета.

У тех, кто ежедневно ел полные порции (170 г) говядины, свинины или баранины, риск развития этого заболевания был на 62% выше, по сравнению с теми, кто употреблял мяса меньше.

В ЦОЗ подчеркивают, что исследование не указывает, что употребление красного мяса непосредственно вызывает сахарный диабет 2 типа, оно указывает на связь между количеством потребляемого красного мяса и риском этого заболевания.

Сяо Гу рекомендует употреблять красное мясо раз в неделю (одну порцию), чтобы снизить риск заболевания сахарных диабетом.

Фото: unsplash.com

Эндокринолог Ручи Матур, не участвовавший в исследовании, рассказал, что красное мясо – это ценный источник белка, витаминов и минералов. Но также этот продукт имеет высокое содержание насыщенных жиров и в зависимости от способа обработки может содержать много натрия и консервантов.

Предыдущие исследования связывали насыщенные жиры с резистентностью к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением.

Читайте также: Как избежать сахарного диабета на фоне ожирения: эндокринолог дал важный совет.

Красное мясо также имеет высокий уровень типа железа под названием гемм, которое, по мнению исследователей, может влиять на выработку инсулина.

Центр общественного здоровья напоминает, что белое мясо полезнее красного, и рекомендует преимущественно включать в рацион птицу, телятину и крольчатину. И по возможности, не жарить еду, а готовить ее на пару, тушить, варить или запекать.

Узнайте также, как питаться для профилактики инсульта: диетолог назвала полезные и вредные продукты.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье