В сети можно найти немало информации о вреде и пользе соли, а также объяснение, почему ее называют "белой смертью". Кроме того, существует распространенное мнение на счет того, что морская соль полезнее обычной, поскольку является натуральной. Так ли это на самом деле и о чем следует помнить при употреблении этого продукта, рассказали специалисты из Центра общественного здоровья Минздрава Украины. Соответствующая публикация появилась на их официальном сайте.
"Натрий – один из элементов употребляемой нами поваренной соли. Его высокое содержание в рационе – один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Для нормального функционирования организма нужно совсем небольшое количество натрия – он отвечает за проведение нервных импульсов, сокращение и расслабление мышц, а также за поддержание надлежащего водно-минерального баланса в организме. В то же время его избыточное количество – повышает артериальное давление, что в результате может вызвать инсульт", - говорится в источнике.
Читайте также: Без марафонов и голодовок: диетолог назвала 13 принципов сбалансированного питания.
Эксперты развенчали несколько распространенных мифов о соли:
- Морская соль натуральна, поэтому ее можно употреблять много. Морская соль является натуральной, однако это не делает ее лучше промышленной, потому что именно натрий в составе вреден для здоровья, если его употреблять слишком много.
- Единственный источник потребления соли – тот, который мы добавляем во время приготовления пищи. Соль, добавленная в пищу во время приготовления, может служить основным источником. Другие обработанные пищевые продукты – хлеб, бутерброды, хот-доги и закуски – также могут содержать натрий. Поэтому важно всегда изучать состав продуктов перед покупкой.
- О количестве потребленной соли должны беспокоиться люди постарше. На количество употребляемой соли должен обращать внимание каждый. "Инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания молодеют как в Украине, так и в мире. А, учитывая статистику чрезмерного потребления соли среди украинцев, что может вызвать артериальную гипертензию и инсульт в последствии, контролировать соль в рационе должны все", - отмечают специалисты.
- Пища, содержащая большое количество соли, является соленой. К пище могут добавляться другие, маскирующие соленый вкус компоненты, даже если содержание соли высоко. Поэтому следует проверять этикетки пищевых продуктов, чтобы знать количество натрия или соли в составе.
Читайте по теме: Йод, белок, селен: врач посоветовала полезную пищу для щитовидной железы.
Напоследок эксперты советуют придерживаться следующих общих рекомендаций:
- добавлять немного соли во время приготовления пищи или вообще отказаться от нее;
- убрать с кухонного стола солонку;
- уменьшить количество соленых закусок или обработанных продуктов;
- проверять этикетки компонентов и выбирать те, в составе которых низкое содержание натрия.
Ранее мы рассказывали про топ-7 советов от диетолога, которые помогут не переедать.