RU  UA

пятница, 17 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 42.45
НБУ:USD  39.30
Здоровье

Новости

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

2 мая

1 мая

Все новости

Почему соль называют "белой смертью" и как она вредит здоровью

Из-за постоянных обстрелов города Соледар Донецкой области Украина столкнулась с риском дефицита соли. Украинцы обеспокоены сложившейся ситуацией и уже обдумывают, чем заменить соль в еде. У врачей на этот счет свое мнение. Терапевт Маргарита Гуркало считает, что сокращение потребления соли пойдет людям на пользу.

Доктор Гуркало объяснила проекту "Свій Док", чем соль заслужила репутацию "белой смерти".

"Во-первых, избыток натрия, составляющей соли, способствует задержке жидкости в организме, а также повреждает почки, которые очень тяжело работают, пытаясь вывести натрий из организму, - пишет врач в Instagram. - Потому давление будет повышаться как в краткосрочной (задержка жидкости), так и в долгосрочной перспективе (хроническая болезнь почек - артериальная гипертензия)".

Терапевт рассказала, что сердце и сосуды могут страдать от натрия даже до того, как повышается артериальное давление. "Более того, чем больше натрия поступает в организм, тем больше организм теряет кальций, а последствием этого является остеопороз, - добавила она. - И напоследок, большое количество соленой пищи повышает риск развития рака желудка".

Врач пишет, что потребность организма в натрии покрывается даже без подсаливания еды, а максимальное количество соли, которую можно употреблять без вреда для организма - 1 чайная ложка в день. При этом нужно обращать внимание на то, что многие продукты, которые мы потребляем, уже содержат добавленную соль.

"Читайте внимательно состав продукта, когда его покупаете. Если продукт на 100 г содержит более 1,5 соли - избегайте его. 0,3 - 1,5 г соли - среднее содержание, есть можно, но умеренное количество. Менее 0,3 г - можно употреблять без ограничений", - предупредила Гуркало.

К продуктам, которые содержат много соли, относятся: соевый соус, сыр, бекон и колбасы, сосиски, кетчуп, соленья и закрутки, анчоусы, чипсы и снеки, разные готовые маринады, копчености, любые готовые соусы в упаковке, супы быстрого приготовления и добавки к ним, готовые смеси специй.

Врач дала совет тем, кто считает, что еда без соли не будет приносить удовольствия:

"Научитесь готовить вкусно, чтобы потом не приходилось забивать вкус солью. Маринад можно приготовить и без соли - с лимонным соком или йогуртом, с ароматными специями, чили и имбирем. Вместо соли добавляйте в еду ароматные травы, кумин, карри, чеснок, лук, бальзамический уксус, разнообразные перцы, корицу, имбирь, ароматную свежую зелень, вино, сидр, пиво. Фантазируйте и наслаждайтесь кулинарным процессом".

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье
Теги: